Культура

Награждение победителей конкурса «Свободная стихиЯ»

Compressed file

Второй день «Пушкинской недели» в РЦНК был посвящен награждению победителей республиканского творческого онлайн-конкурса «Свободная стихиЯ».

Конкурс был организован с целью повышения интереса жителей Республики Молдова к литературному наследию А.С. Пушкина; стимулирования творческой деятельности, выявления и поддержки талантливых участников всех возрастных категорий – от ранней детской до зрелой. Общие требования к работам сводились к необходимости их соответствия пушкинской тематике, к художественному мастерству и оригинальности замысла. «Свободная стихиЯ» предполагала соревнование в области литературного творчества (стихотворение, рассказ, сказка и т.д.) и декоративно-прикладного искусства и рисунка.

Compressed file

Свои работы прислали на конкурс люди от 6-и до 70-и и более лет, проживающие в Кишиневе и Тирасполе, Бельцах и Бендерах, в Чадыр-Лунге и Рыбнице.  Среди участников были члены профессиональных организаций писателей, учащиеся художественных школ и студенты Академии музыки, театра и изобразительных искусств. 

Compressed file
Самая юная участница состязания – Меланья Журавлева

Жюри подвело итоги конкурса, признав  его победителями в  области  литературы – бельцкого поэта Виктора Пицмана и юного прозаика,  восьмиклассницу кишиневского лицея «Дачия»  Анну-Марию Оверченко, в области изобразительного искусства – представителей Рыбницкой художественной школы Злату Банкову и  Дмитрия Митянина , Светлану Голуб  из Дубоссар, Марию Бузук из Тирасполя, кишиневских мастеров Анатолия Дечева, Евелину Гуцу, Екатерину Чулкову, Анну Пержу, Софью Березову и самую юную участницу состязания – пятилетнюю Меланью Журавлеву. А Гран-при конкурса удостоен молодой художник Кирилл Дубовцев (г. Кишинев).                                                                                                                                     

Compressed file
Награждение бельцкого поэта Виктора Пицмана

Со словами признательности за верность пушкинскому слову, за творческое почитание наследия поэта к финалистам конкурса обратились и. о. руководителя представительства Россотрудничества Андрей Кибирев, кураторы культурно-просветительских проектов РЦНК Ольга Батаева и Виктор Костецкий. Победители и призеры были награждены почетными дипломами и получили в дар от РЦНК красочные издания произведений А.С. Пушкина.  

Compressed file
Обладатель гран-при конкурса - художник Кирилл Дубовцев