Культура

«Пушкинская неделя» в РЦНК – презентация альманаха «Персона»

Compressed file

24 сентября в Пушкинской аудитории Российского центра науки и культуры состоялась презентация альманаха «Персона» (№ 2), подготовленного Международной общественной ассоциацией «PERSONALITATE».

Сотрудник представительства Россотрудничества Николай Журавлев вручил почетные дипломы РЦНК главе Международной ассоциации «PERSONALITATE» академику Сергею Евстратьеву, а также писателю Борису Мариану и активисту Михаилу Просвирину за многолетнее сотрудничество с РЦНК и в связи со знаменательной пушкинской датой.

Compressed file

Руководитель ассоциации, издатель и редактор альманаха Сергей Евстрарьев пригласил на презентацию, приуроченную к 200-летию приезда в Молдавию А.С. Пушкина, авторов публикаций. Патриарх молдавской литературы Борис Мариан дал краткую характеристику материалов номера. Сотрудник РЦНК Ольга Батаева, один из составителей альманаха, пригласила участвовать в этом выпуске популярных российских литераторов - писательниц Светлану Мосову и Арину Обух, поэта Валентину Костишар, а также известного молдавского ученого и государственного деятеля Ивана Устияна, кишиневских журналистов Татьяну Борисову и Сергея Ткача. Публикации этих авторов стали украшением номера. Открывает альманах рубрика «Пушкиниана», в которой помещены статьи Ольги Батаевой «Островок России в Молдове» о кишиневском Доме-музее А.С. Пушкина и филиале в селе Долна. В номере также помещено интервью «Добрые грани сотрудничества» экс-руководителя РЦНК в Кишиневе Михаила Давыдова о деятельности представительства за 10 лет.

Compressed file

Перед собравшимися выступили Семён Синхани, второй составитель альманаха, представивший собравшимся свои стихи, и пушкинист Виктор Кушниренко, автор материала «Сия пустынная страна священна для души поэта», включенного в рубрику «Пушкиниана». Председатель Русской общины Людмила Лащенова поблагодарила Сергея Евстратьева и всех авторов номера за сохранение русского духовного пространства на молдавской земле и памяти о пребывании здесь А.С. Пушкина. В завершение презентации прозвучали пушкинские стихи в исполнении ветерана Михаила Ивановича Просвирина.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file