Праздники

250 лет со дня взятия русскими войсками Бендерской крепости

Compressed file

25 сентября в Бендерах на территории исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость» состоялся научно-практический круглый стол «Взятие Бендер: 250 лет побед русского оружия». Мероприятие организовано Институтом социально-политических исследований и регионального развития при поддержке Российского центра науки и культуры.

Приветствуя участников круглого стола, сотрудник РЦНК Николай Журавлев акцентировал внимание на аспекте важности Бендерской крепости не только для всего региона Северного Причерноморья, но и для истории России в целом. Николай Витальевич рассказал, что этот круглый стол - ценнейший вклад в осмысление этой истории.

В рамках мероприятия историки, эксперты, журналисты, общественные и политические деятели обсудили значение русско-турецких войн в истории Приднестровья, Бессарабии и всего Северного Причерноморья. Кроме того, особое внимание уделили личности Петра Панина - недооцененного военного полководца екатерининской эпохи.

По Skype-связи к работе круглого стола присоединился эксперт Института русского зарубежья, кандидат политических наук Игорь Иваненко. Российский спикер рассказал коллегам о геополитических последствиях взятия русскими войсками Бендерской крепости в 1770 году.

Compressed file
Онлайн-сообщение Игоря Иваненко

В заключение круглого стола директор ИСПИРР Игорь Шорников презентовал юбилейное издание «И славой русскою полна…». Атлас исторических карт был специально издан к научно-практической конференции. Немногочисленный тираж издания передали сотрудникам научных лабораторий, музеев и в архив.

Compressed file
Презентация издания "И славой русскою полна …"