Культура

«То ль дело Киев! Что за край!» - Киевский музей А.С. Пушкина

Compressed file

Пушкинская аудитория РЦНК в рамках культурно-просветительного проекта к 200-летию приезда А.С. Пушкина в Кишинев продолжает знакомство с Пушкинскими музеями зарубежья. Сегодня мы познакомимся с киевским музеем поэта.

Достоверно известно о двух приездах Александра Сергеевича Пушкина в Киев. Один из них состоялся в мае 1820 года, по пути следования из Петербурга в Екатеринослав. Тогда он пробыл в Киеве всего лишь один или два дня. Второй приезд состоялся в начале 1821 года. В это время Пушкин состоял в Кишиневе при канцелярии наместника Бессарабии И.Н. Инзова. С его разрешения Александр Сергеевич выехал на продолжительное время в Каменку – имение друзей Пушкина Давыдовых, об этом мы рассказывали в предыдущей публикации. Из Каменки Давыдовы и Пушкин в конце января 1821 года приехали в Киев. Для опального поэта это было рискованное предприятие, так как Инзов отпустил его только в Каменку. Пушкин провел в Киеве недели две и вновь вернулся в Каменку, а оттуда в Кишинев.

Compressed file

Несмотря на кратковременное пребывание, Киев занял видное место в биографии Александра Сергеевича - киевские мотивы отчетливо звучат в его поэзии. Город тогда занимал только небольшую часть современного Киева. Он был сосредоточен на правом берегу Днепра и состоял из трех основных частей. Верхний город, украшенный храмами, хранил память о древних князьях и летописных событиях, но был в то время заброшенным и убогим. Более оживленная жизнь кипела на торгово-ремесленном Подоле. Печерск являл собой сочетание церквей и бастионов, военных мундиров и монашеских одеяний. От Печерских холмов до узкой долины, в которой начал формироваться будущий Крещатик, над берегом Днепра тянулись живописные сады. Пушкин посетил контрактовую ярмарку и исторические места Киева – Аскольдову могилу, Софийский собор, Киево-Печерскую лавру, гору Щекавицу (где, по преданию, похоронен князь Олег), а в Кишиневе написал знаменитую «Песнь о вещем Олеге». Его пребывание в Киеве нашло отображение в различных произведениях: поэмы «Полтава», «Русалка», стихотворения «Морской берег», «Муза» и «Гусар».

Compressed file

Музей А.С. Пушкина (филиал Музея истории Киева) был открыт в 1999 году, когда отмечалось двухсотлетие поэта. Он находится в доме, в котором провел детство другой великий русский писатель – Михаил Афанасьевич Булгаков, кстати, автор пьесы о Пушкине. Здесь несколько лет жила семья профессора Киевской духовной академии Афанасия Булгакова; отсюда впервые пошел в гимназию его первенец – будущий писатель. Директор музея Наталья Тишаева рассказывает: «Все дивным образом переплелось в этом булгаковско-пушкинском доме». В ту пору, когда начинал рушиться наш Союз, на улице Кудрявской в Киеве, как бы в «ознаменование» уходящего времени, одна за другой разбирались старые жилые постройки. Разрушенные и полурастасканные, они с укором глядели своими разбитыми окнами на хозяев новой жизни. Но вот один из старожилов улицы, не выдержав такого укора, нацарапал осколком битого кирпича у порога изувеченного дома под номером 9: «Люди! В этом доме жил Михаил Булгаков!». Оказалось, будущий великий литератор действительно жил здесь в свои детско-подростковые годы, и это спасло «литературный» дом. А вскоре в нем поселился Киевский музей А.С. Пушкина». Небольшой особняк был в плачевном состоянии, но его удалось восстановить. В основу экспозиции легла частная коллекция известного филолога и литератора — киевлянина Якова Исааковича Бердичевского, который на протяжении всей жизни собирал материалы, касающиеся жизни и творчества Пушкина. Уезжая за границу, Бердичевский в 1987 году передал свою бесценную коллекцию в дар городу, поставив при этом условие — создать в Киеве музей Александра Пушкина.

Compressed file

Основную часть коллекции музея составляют экспонаты первой половины XIX века. Экспозиция посвящена южной ссылке Пушкина. В музее представлены прижизненные издания произведений поэта, в частности отдельные главы романа «Евгений Онегин». Роман издавался частями («тетради») в течение семи лет, пока в марте 1833 года был готов полный текст произведения (это редкое издание также можно увидеть в экспозиции). Здесь представлены первые издания «Руслана и Людмилы», «Южных поэм», «Бахчисарайского фонтана» и «Кавказского пленника». В числе самых ценных экспонатов — книги с авторскими надписями друзей и современников Пушкина, работы известных государственных деятелей того времени. Ценнейшим экспонатом является издание пушкинского журнала «Современника» с цензорским разрешением. Считается, что Александр Сергеевич лично держал его в руках – по практике того времени, экземпляр с цензорской пометкой отправлялся персонально автору и издателю. В коллекции – книга товарища Пушкина по лицею – князя Горчакова с его суперэкслибрисом, а также личная книга Наполеона «Оперативная медицина» - подарок императору от его врача.

Compressed file

Киевляне всегда чтили память о пребывании великого поэта. В 1899 году в городе с большим подъемом отметили столетие со дня рождения Пушкина. Одна из центральных улиц, идущая параллельно Крещатику, была переименована в Пушкинскую. На деньги, собранные преподавателями и учениками 5-я мужской гимназии, перед гимназическим зданием был установлен бюст Пушкина. Бронзовый бюст поэта по проекту академика Петербургской Академии художеств Роберта Романовича Баха (скульптора знаменитого памятника в Царском Селе), был отлит в Петербурге и установлен на постаменте, выполненном в виде шестигранной базальтовой колонны высотой 2,5 м. На его пьедестале до сих пор можно прочесть надпись: «Александру Сергеевичу Пушкину Киево-Печерская Гимназия. 1799. 26 мая 1899». В том же году гипсовый бюст поэта установили в центральной нише фасада на уровне четвертого этажа только построенного доходного дома мадам Рольник на Подоле (очевидно, эта дама была большой поклонницей пушкинского творчества). Еще один памятник находится во дворе столичной гимназии им. А.С. Пушкина № 153. Бюст поэта есть в Национальной библиотеке Украины и среди восьми скульптурных портретов, украшающих вестибюль станции «Университет» Киевского метрополитена. Самый известный киевский монумент великому поэту открыт в парке его имени в 1962 году (скульптор А. А. Ковалёв, архитектор В.Г. Гнездилов).

Представительство Россотрудничества на Украине в день рождения А.С. Пушкина ежегодно организует возложение цветов к памятнику великому русскому поэту в Пушкинском парке столицы. В торжественной церемонии принимают участие сотрудники Российского центра науки и культуры в Киеве, представители творческой интеллигенции, члены ветеранских и общественных организаций города, киевские школьники и студенты - все, кому близко творчество А.С. Пушкина. И звучат над Киевом, у постамента памятника, где на украинском языке высечено: «Пушкину от украинского народа», бессмертные строки Александра Сергеевича.

Больше узнать о музее можно по ссылке:

http://www.primetour.ua/ru/company/articles/Pushkin-i-Kiev.h