Культура

«На холмах Грузии…» - память о Пушкине в Тбилиси

Compressed file

Пушкинская аудитория РЦНК в Кишиневе продолжает знакомство с музеями, хранящими память о великом русском поэте за рубежами России. Сегодня рассказ о непростой судьбе Пушкинского мемориала в столице Грузии.

Невозможно, говоря о памятных пушкинских местах, не рассказать об уникальном доме Смирновых в Тбилиси, собрание которого признано одним из лучших мемориальных русских музеев пушкинской эпохи за рубежом. Музей расположен в построенном в 1859 году доме, принадлежавшем супругам Смирновым – Елизавете и Михаилу, сыну фрейлины русского императорского двора А.О. Смирновой-Россет. Александра Осиповна была доброй знакомой Пушкина и многих литераторов. В русской литературе она стала прототипом ряда произведений М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, И.С. Тургенева, ей посвящали стихи А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Е.П. Ростопчина, И.С. Аксаков, С.А. Соболевский, П.А. Вяземский, В.И. Туманский, А.С. Хомяков и др. Личность А.О. Смирновой привлекала внимание не только писателей и поэтов пушкинского круга, ее имя мы найдем в дневниках Л.Н. Толстого и в черновиках Ф.М. Достоевского. Петербургский салон Смирновой-Россет был центром культурного и интеллектуального общения писателей, музыкантов, художников, дипломатов и членов царской семьи. А ее записки стали одним из лучших мемуарных источников о русской культуре XIX века. Во второй половине жизни она жила в разных странах, круг друзей и знакомых и здесь был необычайно широк - Ф. Лист, П. Мериме, А. Мицкевич, А. Дюма и многие другие. После смерти матери, в 1882 году, выдающийся исследователь Кавказа Михаил Николаевич Смирнов перевез из Петербурга некоторые предметы и почти все её личные вещи. Так в Тифлис попала обстановка одного из самых известных петербургских салонов пушкинских времен: богатейшая библиотека, рукописи, мебель, драгоценности, фарфор, родовые иконы, картины, личные вещи и семейные реликвии.

Compressed file

Три поколения семьи Смирновых не только сохранили в Грузии лучшие традиции петербургского салона, но и сумели продолжить их в новых условиях. Дом стал местом встреч виднейших представителей русской и грузинской интеллигенции. Здесь бывали А. Рубинштейн и П. Чайковский, в этом доме грузинский поэт и общественный деятель И. Чавчавадзе отметил 100-летие со дня рождения Пушкина. Прикоснуться к пушкинской эпохе приходили сюда В.В. Вересаев, Е.Е. Лансере, супруги Цявловские и многие тысячи посетителей, для которых дом Смирновых стал свидетельством связи времен и общения представителей разных культур.

Compressed file

При участии наследника династии, филолога Михаила Георгиевича Смирнова, в 1975 году был открыт "Дом литературных взаимосвязей - Пушкинский мемориал", получивший статус официальной структуры при Союзе писателей Грузии. В 1983 году здесь была показана первая экспозиция семейных реликвий, которая сразу вызвала огромный интерес не только в Тбилиси, но и далеко за его пределами. Правнук фрейлины завещал дом Грузинской ССР. Бессменным хранителем музея на протяжении 30 лет был настоящий подвижник, главный редактор журнала «Русский клуб» Александр Сватиков, сумевший описать и сберечь уникальную коллекцию в 90-е. После развала Союза для Дома Смирновых наступили тяжелые времена, музей был закрыт. После обращения российских деятелей культуры, в их числе директоров ведущих пушкинских музеев, президенту Грузии с письмом о судьбе Пушкинского мемориала, в 2010 году он обрел статус государственного музея, и в апреле 2017 года был наконец вновь открыт, получив название «Дом-музей Смирновых». Сегодня здесь располагается не только музей, но и Центр культурных взаимосвязей «Кавказский дом».

Compressed file

Основу коллекции музея составляют семейные реликвии Смирновых: произведения русского и западноевропейского декоративно-прикладного искусства XVIII — начала XX вв.; среди произведений живописи есть картины Франца Винтерхальтера, Ивана Айвазовского и других известных живописцев. Представлены уникальные экспонаты: туалетный резной столик, сделанный руками Петра I, принадлежавшее ему распятие и компас; серебряная позолоченная табакерка Екатерины II; фортепиано, на котором играл Чайковский. Особо ценные реликвии, связанные с Пушкиным: камер-юнкерская шляпа и посмертная маска поэта. Прежде всего это музей пушкинской эпохи.

Пушкин мечтал побывать в этих краях. В мае 1827 года, едва вернувшись из ссылки в Михайловском, он писал своему брату Льву, что мечтает оказаться в Грузии. Но отправиться на Кавказ получилось лишь спустя два года. Тогда все внимание империи было приковано к Варшаве, где должна была состояться коронация Николая I польской короной. Пушкин решил ехать на Кавказ "самовольно". Пунктом его назначения стал армянский Арзрум. В Тифлис Александр Сергеевич прибыл 26 мая 1827 года – здесь он отпраздновал свой последний круглый юбилей - 30-летие. Поэта радостно встретило тифлисское общество, были здесь и товарищи по лицею. В честь гостя был устроен торжественный вечер в европейско-восточном вкусе в одном из загородных садов на берегу Куры: «Тут собрано было: разная музыка, песельники, танцовщики, трубадуры всех азиатских народов, бывших тогда в Грузии. Весь сад был освещен разноцветными фонарями и восковыми свечами на листьях дерев, а в середине сада возвышалось вензелевое имя виновника праздника. Более 30 единодушных хозяев праздника заранее столпились у входа сада восторженно встретить своего дорого гостя. Едва показался Пушкин, как все бросились приветствовать его громким ура с выражением привета, как кто умел». На следующий день Пушкин знакомился с городом, отправился на Мтацминду и посетил еще свежую тогда могилу Грибоедова, «перед коей Александр Сергеевич преклонил колена и долго стоял, наклонив голову, а когда поднялся, на глазах были заметны слезы», - вспоминал его сопровождающий. Пушкин собирался провести в Тифлисе всего два дня, но задержался на две недели. 6 августа Пушкин выехал из гостеприимного города в направлении Владикавказа. Результатом посещения Кавказа Пушкиным явились очерк "Путешествие в Арзрум", несколько стихотворений, в том числе "На холмах Грузии лежит ночная мгла", "Кавказ", "Обвал", "Монастырь на Казбеке".

Compressed file

Об отношении Грузии к Пушкину ярко говорит тот факт, что Тифлис стал пятым городом в Российской империи после Москвы, Петербурга, Кишинева и Одессы, где воздвигли памятник великому русскому поэту. Строительство памятника и его финансирование проводилось за счёт жителей города. Бюст поэта торжественно открыли 25 мая 1892 года на месте, где прогуливался поэт. Его автором стал Феликс Ходорович. Открытие памятника стало большим событием для столицы Грузии. В Тбилиси и сегодня есть улица Пушкина, а сквер, где установлен памятник, называют Пушкинским.

Экскурсия по музею Смирновых в Тбилиси:

https://weekend.rambler.ru/places/36709435-ekskursiya-po-muzeyu-smirnovyh-v-tbilisi/?article_index=1&fbclid=IwAR1TCM7kHY0iGDf11iMbJHQbu7fxGVRLDNjOF08XQuHZUsRLt7r-mugal98

http://smirnovshousemuseum.ge/ru/istoriya/