Образование

В Тирасполе заключили договор о взаимодействии ПГУ им. Т.Г. Шевченко с Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина

Compressed file

11 ноября в Тирасполе состоялось подписание Меморандума о взаимодействии и сотрудничестве между Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина и Приднестровским государственным университетом им. Т.Г. Шевченко. Особенностью мероприятия стал процесс заключения документа – подписывали протокол синхронно в дистанционном формате.

Исполняющий обязанности генерального директора Президентской библиотеки Павел Терещенко обозначил стратегическую цель взаимодействия между двумя научными учреждениями – всестороннее использование ресурсов электронной библиотеки. «Для нас принципиально важно поддержание образовательного процесса в учебных и научных учреждениях российского образца. Сама президентская библиотека функционирует как общегосударственное электронное хранилище цифровых копий важнейших документов по истории, теории и практике российской государственности, русскому языку, а также как мультимедийный многофункциональный центр, имеющий статус национальной библиотеки России», - подчеркнул Павел Геннадьевич.

Compressed file

При подписании договоренностей присутствовал сотрудник Российского центра науки и культуры Николай Журавлев. Он указал на необходимость и перспективность данного взаимодействия: «Убежден, что это соглашение не будет формальным. Все студенты, магистры и аспиранты вуза будут использовать обширные ресурсы Президентской библиотеки в своих научных исследованиях».

Compressed file

Ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил подробно рассказал партнерам из Санкт-Петербурга о деятельности вуза и заверил коллег, что научная библиотека ПГУ в сжатые сроки подключится к взаимодействию с Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина. «Университет трижды был аккредитован Российской Федерацией, а российская модель легла в основу нашего образования», - отметил Степан Иорданович.

В завершение мероприятия обе стороны выразили глубокую благодарность Россотрудничеству за содействие подписанию Меморандума. В ближайшее время в плановом порядке Президентская библиотека и Приднестровский госуниверситет приступят к предметному обсуждению и исполнению обозначенных в документе договоренностей.