Тематические встречи

Международная конференция «История, память, идентичность»

Compressed file

13 ноября в г. Комрате прошла Международная научно-практическая онлайн-конференция «История, память и идентичность», которая на примере гагаузского народа и малочисленных народов мира высветила важные проблемы сохранения и утверждения этнической идентичности.

На открытии  конференции с приветственным словом к ее участникам обратились официальные представители организаторов форума: зам. директора  Научно-исследовательского центра Гагаузии им. М.В. Маруневич  Елена Манол; директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Функ; директор Института культурного наследия Министерства образования, культуры и исследований  Республики Молдова, доктор хабилитат искусствоведения Виктор Гилаш и  и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Республике Молдова Андрей Кибирев. «Сегодня вопросы сохранения исторической памяти, культурного кода того или иного этноса представляются особо актуальными, - подчеркнул в своем слове Андрей Геннадьевич, - Хочется пожелать конференции научно выверенного, плодотворного обмена мнениями о том, как сделать наш мир стабильнее, а межэтнический, межкультурный диалог – содержательней и прочнее».  

«Навигатором в самопознании гагаузской идентичности и в изучении истории родного края», как заявлено в названии одного из докладов конференции, выступают труды яркого представителя гагаузского народа, советского и российского историка и этнолога, доктора исторических наук Михаила Николаевича Губогло. Именно пленарные доклады о роли ученого в развитии российской этносоциологии и о его вкладе в исследование идентичности гагаузов задали тон всей работе форума.

В работе  обеих секций форума, «История и этнография» и «Этносоциология и культурология»,  были  представлены доклады и сообщения российских ученых - сотрудников Института этнологии и антропологии Российской Академии наук и его Центра по изучению межэтнических отношений.  Полвека активной исследовательской деятельности М. Н. Губогло  связано с этим подразделением РАН; здесь вынашивались и приобретали научную завершенность его многочисленные труды по национально-культурной автономии, по этнической истории гагаузов.  Работы профессора Губогло, как показала конференция,  служат надежным ориентиром  и для научных изысканий, проводимых Институтом культурного наследия Молдовы и Научно-исследовательским центром Гагаузии им. М.В. Маруневич.