Культура

Славянский музей имени А. С. Пушкина в Словакии

Compressed file

Пушкинская аудитория РЦНК в рамках культурно-просветительного проекта, посвященного 200-летию приезда А.С. Пушкина в Молдавию, продолжает знакомство с Пушкинскими музеями зарубежья. Сегодня мы познакомимся с единственным за пределами России и бывшего СССР литературным музеем имени А.С. Пушкина в Бродзянах (Словакия).

Как известно, Пушкин никогда не покидал пределов Российской империи, и у многих может возникнуть вопрос: возможно ли существование пушкинского мемориального музея вне России и бывшего Советского Союза? Почитатели творчества великого русского поэта наверняка знают о Пушкинском музее в Париже, созданном в 1880-х годах русским коллекционером А.Ф. Отто-Онегиным. Коллекция Александра Федоровича была передана Российской академии наук и составила значительную часть фондов Пушкинского Дома (мы обязательно расскажем об уникальном парижском музее в следующих публикациях). А сегодня совершим виртуальное путешествие в Словакию, в местечко Бродзяны, где память о Пушкине бережно хранят с середины XIX века.

Compressed file

Первое письменное упоминание о Бродзянах относится к 1293 году. Помещичья усадьба рода Бродзянка сложилась к 1377 году. С 1844 года замок принадлежал австрийскому дипломату барону Густаву Фогелю фон Фризенгофу (1807–1889). Сестра жены Пушкина Александра Николаевна Гончарова в 1852 году вышла замуж за барона, и супруги переселились в Бродзяны. К сестре приезжала погостить Наталья Николаевна с детьми, последний раз в 1862 году, за год до смерти. Фризенгоф и его семья очень любили искусство, поэтому в замок приезжали известные русские писатели, художники и композиторы. Здесь была прекрасная библиотека, насчитывавшая не менее 10 000 томов, в том числе — отдельный шкаф с русскими книгами. Александра Николаевна, покидая Россию, забрала с собой множество памятных вещей, часть которых чудом уцелела и сегодня входит в экспозицию музея. Словацкий литературовед Имрих Седлак назвал его «островом русской жизни, русской литературы, культуры, искусства».

Compressed file

Потомки барона и Александрины жили в Бродзянах до конца Второй мировой войны, когда их замок покинул их последний владелец граф Георг фон Вельсбург. Накануне войны, в 1938 году, в Бродзянах побывал пушкинист Николай Раевский. По его словам, хозяева замка открыли ему «настоящий клад», однако, по их собственному признанию, они не понимали значения этих реликвий. Во время войны огромная часть предметов из замка исчезла. Румынские солдаты использовали для растопки книги из библиотеки, многие документы были выброшены на улицу. Пропали альбомы с рисунками Ксавье де Местра, миниатюры и портреты.

Идея создания музея в Бродзянах возникла в середине 1960-х гг. В какой-то мере подтолкнули процесс восстановления исторического памятника и создания пушкинского музея книги Н.П. Раевского, изданные в СССР и Чехословакии и вызвавшие огромный интерес («Пушкин. Исследования и материалы», «Портреты заговорили» и другие). В1970-е гг. началось восстановление замка, для чего чехословацким правительством были выделены 5 миллионов крон. Разработкой планов экспозиции и её наполнением занимался культурный центр Словакии «Матица словацкая». Деятельно участвовал в организации музея литературовед, славист и пушкинист Лев Сергеевич Кишкин, занимавшийся поисками пушкинских материалов в Чехии и Словакии. Жители окрестного города и деревни проявили заботу о будущем музее и собрали уцелевшие у них предметы мебели, элементы декора замка, фотографии, картины. Литературный музей имени А.С. Пушкина был торжественно открыт 15 ноября 1979 года. В прилегающем парке был установлен памятник А.С. Пушкину (скульптор Л. Снопек, архитектор М. Кусы).

Compressed file

Основу музейной экспозиции составили сохранившиеся и найденные в результате упорных поисков словацких и российских специалистов реликвии семейного архива, произведения искусства и предметы обстановки, принадлежавшие бывшим владельцам имения. Музей привлекал, прежде всего, своей мемориальной экспозицией. В усадьбе был восстановлен прежний интерьер, в мемориальных залах дома представлены подлинные раритеты, на полках книжных шкафов - около 200 дубликатов из оказавшегося в Чехословакии книжного собрания А.Ф. Смирдина, вместо утраченных русских книг А.Н. Фризенгоф.

Помимо найденных подлинной мебели и личных вещей Александры Николаевны в музее можно увидеть её альбомы с изображениями членов семьи Пушкина, его родственников и знакомых, портреты Александры Николаевны, Натальи Николаевны, Вяземского, Жуковского, Тургенева и др. В одной из мемориальных комнат замка - акварельный портрет Натальи Пушкиной работы Вильгельма Гау. Художник запечатлел тридцатилетнюю Натали в период ее вдовства. В одном из альбомов фотографии Натальи Николаевны и детей поэта - Марии, Александра, Григория и Натальи, сделанные около 1861 года. В экспозиции - старинное пианино с нотами Александры Николаевны, вывезенными ею из России и, возможно, находившимися ранее в квартире Пушкина на Мойке. Среди сохранившихся семейных реликвий — гербарий трав, составленный в августе 1841 года в Михайловском, в собрании которого участвовали все четверо детей Пушкина и Наталья Николаевна, а также обитатели Тригорского. На каждом листе гербария указано, когда и кто нашел цветок. Михайловский гербарий помещён в особое хранилище и посетители музея могут видеть его листы-композиции в видеофильме, посвященном истории поместья. Очень впечатляет еще одна достоверная реликвия - сохранившиеся на дверном косяке в гостиной карандашные отметки роста Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской и ее детей Александра и Натальи, гостивших здесь у своей тетушки.

Compressed file

После десятилетия успешной деятельности музей изменил свое название. Теперь он называется «Славянский музей имени А.С. Пушкина». Открытие новой экспозиции состоялось 11 ноября 1989 года. Музей создавался как памятник взаимосвязям и взаимному влиянию русской и словацкой литератур. Авторы проекта создали индивидуальные архитектурные композиции каждого литературно-исторического этапа и каждого зала, чтобы добиться «эффекта запоминаемости» развития словацко-русских литературных отношений. Экспозиция музея прослеживает многовековую историю литературных и культурных связей Словакии и России.

Ведущая идея литературно-исторического раздела экспозиции - бессмертный дух Пушкина на словацкой земле. Здесь широко представлены материалы о жизни поэта, его литературном и личном окружении, отражении его творчества в Словакии. В зале много книг, репродукций рукописей и рисунков поэта, иллюстраций к его произведениям, изображений пушкинских мест, портретов, известный бюст работы И.П. Витали и другие. Из окон замка видна усыпальница Фризенгофов, где похоронена Александра Николаевна. Часовня расположена на холме над Бродзянами и входит в состав музея. Окружают замок два живописных парка – английский и французский - с извилистыми дорожками, стрижеными лужайками и речкой Нитрой с искусственными порогами. В тени старых раскидистых деревьев когда-то отдыхала Наталья Пушкина-Ланская и ее дети. В парке в 1989 году были установлены новые скульптурные портреты словацких и русских писателей (в том числе Толстого, Достоевского, Горького, Маяковского), созданные лучшими скульпторами Словакии.

Compressed file

Музей активно сотрудничает с Сообществом пушкинских музеев, организует выставки, конференции, конкурсы. В Бродзянах проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню русского языка и Пушкинскому дню России. Их организаторами выступают музей имени А.С. Пушкина, Словацкая национальная библиотека и Российский центр науки и культуры в Братиславе. И хоть Пушкину не довелось побывать в этих местах, но память о нем в Словакии живет второе столетие.

Небольшой фильм «Мой Славянский музей А.С. Пушкина Бродзяны» можно посмотреть в видео: