Культура

«Имя Пушкинского Дома в Академии Наук» - 115 юбилей отмечает Институт русской литературы РАН

Compressed file

Пушкинская аудитория приглашает познакомиться с историей создания Института русской литературы Российской академии наук (Пушкинского Дома), учрежденного 15 декабря 1905 года. В предыдущих публикациях мы уже рассказывали о парижском музее А.Ф. Отто-Онегина, ставшем прообразом Пушкинского Дома в Петербурге, а также об одном из подразделений этого уникального научного учреждения - Литературном музее.

Идея создания Пушкинского Дома возникла в 1899 году при подготовке к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Тогда была образована специальная комиссия для проведения юбилейных торжеств. Ею руководил председатель Академии наук, один из образованнейших людей того времени, внук Николая I, Великий князь Константин Константинович, известный как поэт под творческим псевдонимом КР. Комиссия работала по трем направлениям: занималась сбором средств для установки памятника Пушкину в Санкт-Петербурге, изданием академического собрания сочинений поэта и собиранием пушкинских материалов для проведения юбилейной выставки. Юбилейная Пушкинская выставка состоялась в Академии наук и произвела настоящий фурор: на ней экспонировались рукописи, книги и личные вещи поэта. Именно тогда в обществе возникло беспокойство о дальнейшей судьбе меморий - реликвии, находясь у разных владельцев, могли со временем затеряться и погибнуть.

Compressed file

К сожалению, тревога оказалась не напрасной. Так, на юбилейной выставке посетители с волнением разглядывали личные вещи поэта, среди них - золотой перстень - талисман с сердоликом, подаренный Пушкину в Одессе Е.К. Воронцовой. Его умирающий поэт передал Жуковскому. От него реликвия перешла к сыну, а затем к И.С. Тургеневу, который желал «чтобы этот перстень был передан графу Льву Николаевичу Толстому… Когда настанет и „его час“, гр. Толстой передал бы мой перстень по своему выбору достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями». Красивой литературной традиции не суждено было получить развитие - после смерти Тургенева его друг Полина Виардо переслала талисман в Пушкинский музей Александровского лицея, откуда он был украден в 1917 году вместе с двумя рукописями.

Постройка скульптурного монумента затянулась, и в Академии наук возникло предложение о создании своеобразного памятника великому поэту — особого Дома, где было бы собрано все, связанное как с Пушкиным, так и другими знаменитыми русскими писателями. Эта идея очень понравилась великому князю Константину Константиновичу, который поддержал ее, отметив, что на «такое просветительное учреждение гораздо легче будет привлекать пожертвования, чем на статую». Официальное учреждение состоялось 15 декабря 1905 года. Предлагались высокопарные названия - Пантеон Пушкина, Одеон имени Пушкина. В феврале 1907 года было изменено почти утвердившееся название «Дом Пушкина» на «Пушкинский Дом» и принято положение, которое гласило, что он «составляет государственное достояние и находится в ведении Императорской Академии наук». Тогда же был сформирован небольшой штат сотрудников.

Велик вклад в создание нового учреждения литературоведа Бориса Львовича Модзалевского, обнаружившего личную библиотеку Пушкина. Более трех тысяч томов с закладками и пометками поэта хранились в имении его внука и в 1906 году были приобретены за огромные по тем временам деньги – 18000 рублей. В библиотеке было 3560 томов, они составляли 1522 названия на 16 языках. Самое старое издание — «Божественная комедия» Данте 1596 года. Среди книг — художественная и историческая литература, труды философов, экономистов, этнографов. Сочинения по медицине и описания путешествий, астрономические трактаты, издания с песнями и обычаями разных народов, о происхождении слов, теории шахмат, сказки. Библиотека поэта легла в основание фондов Пушкинского Дома. Сейчас в нем собраны почти все известные автографы А.С. Пушкина. За рубежом находятся всего 30 его автографов.

В разные годы были приобретены рукописные и книжные собрания П.А. Ефремова и П.А. Плетнева. Они пополнили фонды Пушкинского Дома уникальной библиотекой, включающей все издания русских писателей XVIII и XIX веков, библиографические справочники, альманахи и журналы. Редкостное собрание автографов, среди которых рукописи произведений и писем Державина, Карамзина, Дмитриева, Жуковского, Пушкина, Гоголя, Вяземского, Дельвига, Грибоедова, Баратынского, Гнедича, Рылеева, Некрасова, Тютчева, Тургенева, Салтыкова-Щедрина и др.

Compressed file

Собрание нового заведения складывалось довольно быстро. Желающих передать историко-литературные материалы в Пушкинский Дом было немало. Одной из первых портрет своей бабушки, воспетой Пушкиным в шедевре «Я помню чудное мгновенье…», принесла внучка Анны Петровны Керн. Создатели Пушкинского Дома как музея литературы «столкнулись с полной невозможностью отделить эту литературу от окружающего ее быта… Эти соображения и привели к тому, что в коллекции музея Пушкинского Дома были введены отделы реликвий и отчасти предметов быта». Этот принцип стал впоследствии основополагающим при комплектовании фондов всех пушкинских музеев.

У новоиспеченного учреждения первоначально не было своего пристанища – все материалы размещались в сундуках и ящиках на чердаке Академии. В 1913 году, в результате ходатайств академика Н.А. Котляревского, Пушкинский Дом получил три небольших зала и вестибюль в главном здании Академии наук на Васильевском острове. Первая «пушкинодомская» выставка, состоявшаяся в том же году, а также развернувшаяся научная деятельность, результатом которой стали два номера «Временника Пушкинского Дома», показали, насколько успешно была реализована идея создания нового заведения. Однако вскоре разразилась Первая мировая война, и залы занял военный госпиталь.

После 1917 года запасники Пушкинского Дома пополнялись целыми коллекциями. В полном составе были переданы фонды Пушкинского музея Александровского лицея и Лермонтовского музея Николаевского кавалерийского училища. Пушкинский Дом стал крупным научным центром. В его библиотеке насчитывалось 30 000 томов, в рукописном отделении - 10 000 рукописей. Постепенно его коллекция росла, 1925 году в его ведение была передана последняя квартира Пушкина на Мойке, 12.

Compressed file

В становлении Пушкинского Дома как хранилища документов по истории русской литературы особую роль сыграло приобретение собрания А.Ф. Отто - Онегина в Париже. Пушкинист по призванию, он создал огромный музей, куда входили многочисленные рукописи Пушкина, русские и зарубежные издания поэта, литература о нем, пушкинская иконография и иллюстрации к его произведениям, а также документы, связанные с дуэлью и смертью поэта, с делами опеки над его имуществом и детьми. Кроме того, было много документов по истории русской литературы XIX века, среди которых автографы других русских литераторов, а также 600 томов из личной библиотеки В.А. Жуковского. Хлопоты и переговоры о передаче этого собрания Пушкинскому Дому длились 20 лет, особую роль в этом сыграл Б.Л. Модзалевский. В 1925 году А.Ф. Онегин умер, завещав России все свое состояние, в том числе и 600 тысяч франков (подробно об этом мы рассказали в предыдущей публикации).

Свою постоянную обитель Пушкинский Дом обрел в конце 1927 года. Он переехал в здание бывшей Петербургской таможни, где, по преданию, бывал и Пушкин. Сегодня этот адрес хорошо известен - набережная адмирала Макарова, 4. Это знаменательное событие практически совпало с еще одним долгожданным - 26 октября 1927 года в Париже состоялся Акт окончательной передачи собрания Онегина представителю АН СССР, а 1928 году его бесценная коллекция в полном составе поступила в Пушкинский Дом. В 1930 году Пушкинский Дом получил статус Института русской литературы АН СССР (сейчас РАН). В 1934 году Дому был передан Псковский Пушкинский заповедник, а в 1947 году — весь состав Пушкинской выставки. В 1953 году были созданы самостоятельные музеи: Всесоюзной музей Пушкина и Заповедник с центром в Михайловском. В ИРЛИ остались библиотека поэта и все его рукописи.

Compressed file

Особая страница жизни Пушкинского Дома – блокада Ленинграда. В первые месяцы войны коллекцию сознательно распределили по нескольким городам. Личная библиотека Пушкина, упакованная в 48 ящиков, оказалась в Свердловске. Рукописи авторов Серебряного века и огромное собрание книг XVIII – XIX веков оставались в осажденном городе. Об этих днях сохранились документальные свидетельства. «В июне 1942 года была эвакуирована из Ленинграда в Казань основная часть научных сотрудников Пушкинского Дома. В Институте осталось всего тринадцать человек. Всем им пришлось взять на себя ответственность за сохранность материального фонда. Ведь далеко не все рукописные и музейные фонды удалось эвакуировать. Оставшуюся часть требовалось сохранять при соответствующем режиме. А сделать это было очень трудно: холод и голод, артиллерийские обстрелы и бомбежки мешали сотрудникам работать. <…> Бывали случаи прямого попадания снарядов в здание Пушкинского Дома. <…> После артиллерийских обстрелов все сотрудники чинили крышу здания, заделывали фанерой окна, производили уборку помещений. А сколько зажигательных бомб приходилось гасить!» В годы войны сотрудники института издавали «Оборонную серию». Это были книги и брошюры, которые на примерах русской классической и советской литературы раскрывали героическое прошлое и патриотизм народа. Город Петра выстоял, выстоял и Пушкинский Дом - уже в 1944 году состоялась его первая выставка. Рукописи Пушкина и Лермонтова вернулись из эвакуации в 1946 году.

С ИРЛИ связана деятельность многих знаменитых писателей и ученых: Н.А. Котляревского, Б.Л. Модзалевского, А.В. Луначарского, А. М. Горького, бывшего в 1935—1936 его директором; А.Н. Толстого, Л. Н. Майкова, М. К. Азадовского, М.П. Алексеева, А.С. Бушмина, В.Г. Базанова, В.Э. Вацуро, В.В. Гиппиуса, Н.В. Измайлова, В.М. Жирмунского, В.А. Мануйлова, А.С. Орлова, Б.В. Томашевского и многих других выдающихся литературоведов и пушкинистов. Огромен вклад в различные области научного знания — литературоведение, историю искусства и культуры, научно-организационную и преподавательскую деятельность академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, чей авторитет был настолько велик, что его называли «совестью нации».

Compressed file

От Пушкинского Дома неотделима история появления кишиневского пушкинского музея. В архиве ИРЛИ несколько довоенных лет работал научным сотрудником первый директор Дома-музея А.С. Пушкина Б.А. Трубецкой. Попав в 1944 году в Кишинев, он отыскал первое место жительства поэта, чудом уцелевшее среди руин. Чудом стало и открытие музея, у которого не было ни единого экспоната. Коллеги из Пушкинского Дома подготовили первую экспозицию и подарили подлинные раритеты, которым сегодня могут позавидовать многие музеи. Среди них – первые прижизненные издания произведений А.С. Пушкина, превосходные копии портретов Тропинина и Кипренского, бюст Витали. Борис Алексеевич Трубецкой до конца своих дней поддерживал отношения с коллегами из ИРЛИ, эти традиции продолжили сотрудники музея. Творческие связи кишиневского музея с Институтом русской литературы активно развивались в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Для участия в научных конференциях «Бессарабская весна» в Кишинев приезжал Н.Н. Скатов, бывший директором Пушкинского Дома в 1987—2005 годах. Особо теплые отношения сложились у коллектива музея с главным научным сотрудником ИРЛИ, академиком С.А. Фомичевым, возглавлявшим Всесоюзную комиссию по подготовке к 200-му юбилею поэта. Сергей Александрович привез в подарок Молдавии два комплекта уникального факсимильного издания рабочих тетрадей А.С. Пушкина, выпущенных под эгидой принца Уэльского в количестве 800 экземпляров. Один из них хранится в музее, второй – в Национальной библиотеке им. Василе Александри.

 

Compressed file

В настоящее время Пушкинский Дом - достояние не только специалистов, но и всех, кто интересуется историей русской литературы. В ИРЛИ работают более 100 докторов и кандидатов наук. В музее собрано более 300 тысяч единиц изобразительных, документальных и историко-бытовых материалов, относящихся к русской литературе XVIII—XX веков. Его постоянная экспозиция включает в себя разделы: Г.Р. Державин, А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, И.С. Тургенев, И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский, А.К. Толстой, семья Майковых, Я.П. Полонский, великий князь Константин Константинович. В 1995 году ИРЛИ был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия России. В год 200-летнего юбилея А.С. Пушкина перед зданием Пушкинского Дома был восстановлен классический бюст поэта, созданный скульптором И.Н. Шредером.

115 лет живет и действует нерукотворный памятник основоположнику современной русской литературы Пушкину, его предшественникам и достойным преемникам - Пушкинский Дом, поэтической формулой которого по праву считаются строки, написанные Александром Блоком в 1921 году:

Имя Пушкинского Дома

В Академии Наук!

Звук понятный и знакомый,

Не пустой для сердца звук!

Compressed file