Культура

Творческая встреча с молодым режиссером из Кыргызстана

Compressed file

18 декабря в Российском центре науки и культуры в Бишкеке прошла творческая встреча с молодым кыргызстанским режиссером Чынгызом Сулумбековым, фильм которого «Подсолнух» удостоился специального приза в номинации "За яркий дебют" на XXXI Открытом фестивале документального кино «Россия», приза за режиссуру Форума молодого кино стран СНГ (2019) и других наград.

Compressed file

Во встрече с Чынгызом Сулумбековым приняли участие руководитель представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике Виктор Нефёдов, сотрудники РЦНК в Германии, Казахстане, Польше и студенты Кыргызского государственного университета культуры им. Б. Бейшеналиевой. К культурно-просветительскому мероприятию присоединился и РЦНК в Кишиневе.

 

Compressed file

Куратор образовательных проектов Виктор Костецкий в ходе обсуждения режиссерской и операторских работ Чынгыза отметил, что его творчество известно в среде молодых кинематографистов Молдовы, в частности -  слушателей действующей при РЦНК киношколы MADS.  В операторском почерке Сулумбекова привлекает чувство этнического слагаемого снятых картин, особенности передачи движения в фильмах, световое решение и др. Достаточно ярко это проявилось в фильмах «Орхидея», «Выходные Кеку», в проморолике к III Всемирным Играм Кочевников – 2018.

Compressed file
Куратор образовательных проектов РЦНК в Кишиневе

Что касается фильма «Подсолнух», в создании которого Чынгыз дебютировал и как режиссер и автор сценария, то документальная лента рассказывает об одиноком старике Керимбее, который живет в старом вагончике посреди подсолнечного поля и каждый день пытается с кем-то связаться по интернету. Он сталкивается с тем, что современный способ общения имеет свои подводные камни. Слушая очередные гудки, старик рассказывает нам о своей жизни и любви…

Участники встречи пожелали талантливому молодому режиссеру новых творческих успехов и достижений.