Защита проектов начиналась с устного доклада участников о содержании своей работы. Каждый выполненный проект был направлен на решение определённого социально важного вопроса: на создание зоны отдыха и спорта, на профориентацию, на помощь людям с ограниченными возможностями.
Один из членов судейской коллегии конкурса, сотрудник Российского центра науки и культуры Николай Журавлев в своем приветствии отметил, что подобный конкурс является ярким примером гуманитарного влияния России в регионе. «Очень приятно, что ребята заинтересовались проектной деятельностью. Ведь они не только научились чему-то новому, но и сами стали авторами изменений, которые коснутся жизни их школы, а может, и города. Здорово, что поддержку этим позитивным изменениям оказывает ведущий российский вуз», - сказал Николай Витальевич.
Решением оценочной комиссии третье место было присуждено команде «Активный мир» из Дубоссарской средней общеобразовательной русско-молдавской школы №7, которая представляла социальный проект «Мы вместе!». Второе место заняли школьники Тираспольской гуманитарно-математической гимназии, представившие дизайнерский проект рекреационной зоны «SPORT&FUN&REST». По решению организационного комитета гимназисты кроме финансовой поддержки получат от Высшей школы экономики ценные рекомендации и помощь в разработке дизайна.
Главный приз завоевала команда Бендерского теоретического лицея им. Л. С. Берга с проектом «Путь к профессиональному успеху». «Инноваторы» (именно так назвали себя школьники) смогут отправиться в образовательный тур в Москву, в кампус НИУ ВШЭ, где для них проведут специальные вебинары и мастер-классы.