В Молдове определены победители Национального конкурса молодых журналистов «Перспектива»

Compressed file

24 декабря в Кишиневе подведены итоги пятого Национального конкурса молодых журналистов «Перспектива», учрежденного информационным агентством и радио Sputnik Молдова в 2015 году и проводимого при поддержке Национальной комиссии Молдовы по делам ЮНЕСКО и представительства Россотрудничества в Республике Молдова.

Цель конкурса — привлечь общественное внимание к задачам современной журналистики и поддержать молодых авторов в их стремлении к профессиональному мастерству. Конкурс проводился в пяти номинациях: "Лучшая обзорная или аналитическая статья", "Лучшее интервью", "Лучшее фото", "Лучшее видео" и "Лучший радиоподкаст". В своих работах участникам важно было отразить реальные жизненные истории ветеранов ВОВ, проживающих в республике или родом из Молдовы, представить информацию о памятных датах, местах боевой славы, мемориальных комплексах, а также продемонстрировать личное восприятие современниками исторической важности событий того времени.

В этом году из общего количества присланных на конкурс работ было отобрано 29 заявок от студентов и учащихся лицеев и вузов страны, а также уже практикующих журналистов и общественных активистов из крупных муниципиев и городов республики — Кишинева, Бельц, Комрата, Тирасполя, Кагула, Кантемира, Рышкан, Бендер, Басарабяски и небольших сел — Помпа, Ближний Хутор, Авдарма и Терновка.

По решению жюри конкурса и результатам онлайн-голосования в номинации "Лучшая обзорная или аналитическая статья" первое место заняла Екатерина Дубасова, второе — Ирина Васильева, третье — Валентина Гуменная. 

В номинации "Лучшее интервью" первое место присудили Дарине Кулаковой, второе — Максиму Мифтахову. 

В номинации "Лучшее фото" первым стал Алексей Петрович, второй — Галина Мокричук, третьим — Виктор Ляхевич. 

В номинации "Лучшее видео" первое место заняла Олеся Казаку, второе — Ольга Трандафилова, третье место разделили Нина Димогло, Сергей Тетелюк и Евгения Ротарь. 

В номинации "Лучший радиоподкаст" первое место присудили Сергею Городинскому, второе — Михаилу Калчу. 

По решению жюри специальная номинация за предоставленный к участию в конкурсе тематический лонгрид присуждена Александру Толоченко.

Призы конкурса в 2020 году составят 1800, 1300 и 1000 леев за первое, второе и третье место соответственно в каждой номинации.

Представительство Россотрудничества в Молдове приняло решение отметить призами следующих участников: Гулинскую Светлану, Остришко Марию, Кузьменко Данилу и Топор Яну.

С учетом эпидемиологической ситуации жюри конкурса приняло решение вручить памятные дипломы и подарки каждому победителю в отдельности.

Фото: Sputnik Moldova