Культура

В Кишиневе прошла Международная акция «День короткометражного кино-2020»

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Кишиневе во второй раз принял участие в международной акции «День короткометражного кино».

Фестиваль уже  семь лет подряд  проходит во всех регионах России и за рубежом в конце декабря. Программа нынешнего фестиваля, развернувшегося в 69 регионах России и 23 странах мира,  включает демонстрацию свыше 1000 сеансов более чем на 700 площадках: в кинотеатрах, театрах, университетах, библиотеках, школах, торговых центрах, музеях, а также в российских центрах науки и культуры.

Compressed file
Начальник департамента РЦНК Андрей Кибирев приветствует собравшихся

Главная цель «Дня короткометражного кино» — привлечение внимания представителей киноиндустрии и широкого зрителя к  данному виду искусства создания фильма, содействие обмену опытом и знаниями между состоявшимися  мастерами и молодыми кинематографистами, представление дебютных работ, развитие киноклубного движения.

В этом году в Кишиневе фестиваль прошел в смешанном формате: онлайн и очном. 21 декабря в РЦНК состоялся показ программ «Игровое кино 18+» и «Фильм-премьера». включающих  картину режиссера Павла Сидорова «Саша ищет  таланты», фильм  Артура Бойцова  «Здесь не курят»,  ленту Надежды Михалковой «Ван манго плиз», «Большую восьмерку» Ивана Соснина и др.  После просмотра фильмов зрители  обсудили кинокартины, их содержание и  художественное решение.  А  для тех, кто не смог присутствовать на показе, все работы доступны для бесплатного просмотра на платформе онлайн-кинотеатра Старт.ру.

Организаторами проекта в этом году выступили Союз кинематографистов России и его Молодежный центр,  а также продюсерский центр «MovieStart». Поддержку фестивалю оказал  Фонд президентских грантов и Россотрудничество.