Культура

В РЦНК прошел вечер памяти народного артиста Молдовы Ивана Кваснюка

Compressed file

16 февраля в Российском центре науки и культуры состоялся памятный вечер, посвященный известному оперному певцу, многолетнему другу РЦНК Ивану Васильевичу Кваснюку.

Compressed file
Минута молчания в память о маэстро

Почтить память замечательного артиста и педагога в РЦНК пришли студенты и молодые солисты Национального театра оперы и балета Республики Молдова им. М. Биешу – ученики оперного класса профессора И.В. Кваснюка в Академии театра, музыки и изобразительного искусства РМ, коллеги по творческой деятельности и руководители общественных организаций российских соотечественников, с которыми на протяжении многих лет тесно сотрудничал певец.

Compressed file

Памятная программа, посвященная учителю и другу, была подготовлена при участии известного режиссера, народной артистки Молдовы Элеоноры Константиновой. Звучали оперные арии и романсы на русском и молдавском языках, и каждый из выступающих с благодарностью вспоминал незабываемое общение с Иваном Васильевичем, высвечивая многогранность его талантов и человеческого бытия. Артист высокого класса, который был известен далеко за пределами Молдовы, объездил весь Советский Союз, оставил яркий след в культуре, воспитал целую плеяду исполнителей классических произведений, был очень скромным и необыкновенно доброжелательным и отзывчивым человеком. Молодые артисты и все, кто знал Ивана Васильевича, навсегда сохранят светлую память о нем. В финале вечера актовый зал РЦНК заполнил его чарующий голос - заключительным аккордом стал просмотр фрагмента концерта из Колонного зала Дома союзов, на котором И.В. Кваснюк исполнил песню «Русь моя» (Е. Дога – Н. Рубцов).

Compressed file

Ведущие вечера – солист Национального театра оперы и балета Республики Молдова Алексей Дигоре и куратор культурных проектов РЦНК Ольга Батаева.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file