Культура

Вечер к 100-летию композитора Оскара ФЕЛЬЦМАНА

Compressed file

18 февраля 2021 г. в актовом зале РЦНК прошел музыкальный вечер «Ходит песенка по кругу», приуроченный к 100-летию со дня рождения советского и российского композитора, Народного артиста РСФСР Оскара Борисовича ФЕЛЬЦМАНА. Вечер был подготовлен Клубом русской песни Русской общины Республики Молдова при содействии РЦНК в Кишиневе.

Compressed file

Участники встречи вспомнили основные вехи жизни и творчества знаменитого композитора, поэтов и артистов, с которыми он сотрудничал, «перелистали» книгу его рассказов «Костюм от Фишмана и другое», послушали прогремевшие на весь Советский Союз и продолжающие звучать и сегодня его песни: «Огромное небо» и «Баллада о красках», «Мир дому твоему» и «Город родной», «За полчаса до весны» и «Венок Дуная» … Прозвучала и композиция «Я верю, друзья», в свое время на языке музыки ярко известившая о начале советской космической эпопеи. В концертной программе приняли участие Мастер искусств Республики Молдова Наталья Барабанщикова и руководимый ею вокальный ансамбль «Рапсодия», солисты Сергей Лысенко и Виталий Моисеенко, юные исполнители из кишиневского технологического лицея им. Б. Герцля.

Compressed file

Вечер еще раз показал, что Фельцман – композитор на века, потому что, как отметил один из его учеников, заслуженный артист России Александр Покидченко, во всех разнообразных по характеру песнях Оскара Борисовича «царит мелодия» и «в этом он велик».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file