Культура

Болдинская осень в жизни Пушкина

Compressed file

Пушкинская аудитория РЦНК вновь приглашает в одно из самых знаменитых пушкинских мест России - в Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино», где отмечают 190 лет Болдинской осени поэта.

Словосочетание «Болдинская осень» известно почти каждому. Оно стало символом наивысшего творческого расцвета и вдохновения. Наш рассказ о событиях, которые происходили в жизни Пушкина 190 лет тому назад.

Compressed file

"Осень подходит. Это любимое мое время - здоровье мое обыкновенно крепнет - пора моих литературных трудов настает, а я должен хлопотать о приданом», - писал Пушкин в письме поэту и критику П.А. Плетневу, выезжая 31 августа 1830 года в Болдино Нижегородской губернии. Умер его дядя Василий Львович, Пушкин отправился вступить в наследство, а затем заложить доставшееся ему Кистенево с двумястами крестьянами, чтобы денег хватило на приданое невесте и первый год совместной жизни. Дело в том, что у Натальи Николаевны не было приданого, хотя Пушкин готов был венчаться и без него, допустить этого не могла тщеславная мать невесты. Поэтому поэту пришлось самому доставать деньги на приданое, которое он будто бы получал за невестой. В Болдино он приехал 3 сентября 1830 года — за три недели до объявления холерного карантина в Москве. 9 сентября 1830 года Пушкин писал П.А. Плетневу: «Что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы, и стихов.» Свой болдинский быт он описал в письмах к невесте: «Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3 часов… недавно расписался, и уже написал пропасть. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо».

В тот год европейская Россия была охвачена ранее неведомой эпидемией – холерой. Как и коронавирус, она пришла из Азии, но не из Китая, а с берегов индийского Ганга. В Москве зараза появилась 26 сентября 1830 года - тогда был обнаружен первый больной, а уже через три дня от холеры умер первый москвич. Город закрыли на карантин, блокировав заставами все дороги. Правительством был введен карантин, распространившийся на всю страну. Пушкин несколько раз предпринимал безуспешные попытки бегства из Болдина. «Живу в деревне как на острове, окруженный карантинами», «Все к тебе сбираюсь, да боюсь карантинов… Вместо трехдневной езды, того и гляди, что высидишь три недели в карантине», «Нынче времена тяжелые, карантин…», - актуальное для нас слово «карантин» мы находим во многих письмах поэта осени 1830 года.

Compressed file

Пушкин, говоря сегодняшними понятиями, оказался в самоизоляции. Он тревожился за жизнь невесты, так как оставаться в холерной Москве было очень опасно. Первые его стихотворения в Болдине – «Бесы» и «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье») - отражают его подавленное состояние. В письме Наталье Николаевне от 30 сентября 1830 года Пушкин писал: «Я уже почти готов сесть в экипаж, хотя дела мои еще не закончены, и я совершенно пал духом… Мне только что сказали, что отсюда до Москвы устроено пять карантинов, и в каждом из них мне придется провести две недели, — подсчитайте-ка, а затем представьте себе, в каком я должен быть собачьем настроении. В довершение благополучия полил дождь и, разумеется, теперь не прекратится до санного пути. Если что и может меня утешить, то это мудрость, с которой проложены дороги отсюда до Москвы; представьте себе, насыпи с обеих сторон, — ни канавы, ни стока для воды, отчего дорога становится ящиком с грязью, — зато пешеходы идут со всеми удобствами по совершенно сухим дорожкам и смеются над увязшими экипажами. Будь проклят час, когда я решился расстаться с вами, чтобы ехать в эту чудную страну грязи, чумы и пожаров, — потому что другого мы здесь не видим.» Эти же чувства в болдинском стихотворении «Дорожные жалобы»:

Иль чума меня подцепит,

Иль мороз окостенит,

Иль мне в лоб шлагбаум влепит

Непроворный инвалид.

Иль в лесу под нож злодею

Попадуся в стороне,

Иль со скуки околею

Где-нибудь в карантине.

Compressed file

В Болдине Пушкин в основном общался с крестьянами, изучал их язык и быт. У него были и общественные обязанности - как единственный представитель дворянства в округе он был назначен попечителем квартала в селе Болдино. Ему вменялось изолировать больных и сообщать о заболевших попечителю отделения или участка. С паперти церкви села Болдино Пушкин просвещал крестьян, как уберечься от холеры.

Оказавшись в заточении, он много и плодотворно трудился. Позже в письме к П.А. Плетневу Пушкин признавался: «Скажу тебе (за тайну), что я в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привёз сюда: 2 последние главы «Онегина», 8-ю и 9-ю, совсем готовые в печать. Повесть, писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonyme. Несколько драматических сцен, или маленьких трагедий, именно: «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы» (несомненно, навеянный бушующей холерой – Г.Б.) и «Дон Жуан». Сверх того, написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо? Еще не всё (весьма секретное) 1 – 1 для тебя одного. Написал я прозою 5 повестей, от которых Баратынский ржет и бьётся…» (цикл «Повести Белкина», куда вошли повести «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка», «Выстрел» и «Метель»). Кроме перечисленных в письме - произведения в народном жанре – «Сказка о попе и о работнике его Балде» и «Сказка о Медведихе», которая осталась незаконченной, а еще множество критических статей, набросков, писем.

Compressed file

Приезд Александра Сергеевича растянулся на три месяца — до 29 ноября. В эту пору его талант достиг зрелости и полного расцвета. А вынужденное заточение 1830 года, получившее название Болдинской осени, стало феноменальным явлением русской и мировой литературы и подарило нам бессмертные пушкинские произведения.

Через год холера добралась и до столицы Российской империи. 22 июля 1831 года в письме из Царского Села в Петербург Пушкин дает совет своему другу П.А. Плетневу, актуальный для всех на все времена: «Хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу».

Наши коллеги из Музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» любезно предоставили нам фильм «Приглашение в Болдино»:

Подробнее о Болдинской осени можно узнать в социальных сетях музея:

https://www.facebook.com/pushkinboldino