Наука

В РЦНК прошла акция «Географический диктант»

Compressed file

29 ноября в РЦНК прошла международная просветительская акция Русского географического общества «Географический диктант», в которой приняли участие старшеклассники и преподаватели ряда лицеев Кишинева и сотрудники российских загранучреждений в Республике Молдова.

Compressed file

Акция в этом году прошла в шестой раз, и в общей сложности с 2015 года свои знания по географии проверяли более миллиона человек в 115 странах мира. Диктант объединяет всех интересующихся географией, историей и культурой России – людей разных профессий и возрастов. Участники нынешней акции с интересом восприняли видеообращение экипажа Международной космической станции и тренировочную викторину, в которой нашлось место информации о русских топонимах, сведениям о мореплавателях-первооткрывателях, о российских меценатах и др.  Показательно, что организаторы акции весной провели конкурс «Напиши вопрос для Географического диктанта», и лучшие из полученных вопросов были включены в разминку и в тест.  А основную часть  заданий  подготовили  игрок интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?»,  обладатель «Хрустальной совы» Ровшан Аскеров и ПАО «Газпром».

Compressed file

Тест состоял из 40 вопросов, разделенных на две части. Первая часть, включающая 10 вопросов, была составлена на основе общеизвестных фактов из географии (моря, горы, острова, субъекты Российской Федерации, города и др.); вторая требовала применения системной логики, эрудиции и образного мышления (например: как назывался город, расположенный на почтовом тракте между Москвой и Санкт-Петербургом, рядом с одноименным живописным озером? Здесь бывали Александр Радищев, Александр Пушкин, Николай Некрасов, Валентин Серов, Гавриил Державин. Местные умельцы, отливавшие большие и маленькие колокольчики, славились на всю Россию. Торжок, Чудово, Валдай или Ростов?). Озвучивали вопросы народный артист России, член жюри фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна» Николай Расторгуев; российский трэвел-телеведущий канала «Моя планета» Антон Зайцев и киноактриса А́гния Дитковските.

Compressed file

В завершение очного диктанта прошедшим тестирование были вручены свидетельства участника данной международной просветительской акции. 

Параллельно с площадкой РЦНК в этот день работала и онлайн-площадка Географического диктанта при Посольстве Российской Федерации в Республике Молдова.

Узнать результат можно с 15 января 2021 года на сайте dictant.rgo.ru.

Правильные ответы на вопросы будут опубликованы на сайте Диктанта 7 декабря 2020 года.

Принять участие в акции можно еще раз: онлайн-версия Диктанта будет доступна на сайте dictant.rgo.ru с 14:00 29 ноября до 14:00 6 декабря по московскому времени. Вопросы будут другими, а результаты можно будет узнать сразу.