Общественная дипломатия

Встреча депутатов Госдумы РФ с приднестровскими соотечественниками

Compressed file

30 ноября в Контактном центре по взаимодействию с Россотрудничеством ПГУ им. Т.Г. Шевченко состоялась встреча депутатов Государственной Думы РФ с соотечественниками из Приднестровья. Встреча прошла в очно-заочном формате, некоторые члены Союза русских общин Приднестровья подключились к круглому столу через платформу Zoom-конференций.

Compressed file

С рабочим визитом в Приднестровье прибыли депутаты Госдумы РФ Сергей Чижов и Артем Туров. Приветствуя участников круглого стола, А. Туров отметил важность таких встреч с россиянами, которые проживают за рубежом. «Мы знаем, насколько для людей важно чувствовать связь с большой Россией. Поэтому со своей стороны мы уделяем особое внимание проблемам наших соотечественников», -  сказал российский депутат.

Гости из Российской Федерации привезли благодарственные письма от руководителя фракции «Единая Россия» Сергея Неверова для приднестровских общественных деятелей, которые внесли особый вклад в сохранение и развитие российского духовного и культурного наследия в Приднестровье.

Депутат Сергей Чижов указал на неразрывную связь многонационального Приднестровья с исконно русской историей и традициями. «Вы как хранители и продолжатели этого славного наследия являетесь здесь основой мира и дружбы», - подчеркнул Сергей Викторович.

Compressed file

В рамках круглого стола соотечественники рассказали депутатам о текущих делах, о проведенных мероприятиях, связанных с историей и культурой России. Особое внимание уделили социальным, гуманитарным и образовательным проектам, которые реализуются в Приднестровье по линии Россотрудничества, Правительства Москвы и Правительства Санкт-Петербурга. Обсудили актуальные вопросы, касающихся защиты прав и свобод российских соотечественников, а также консульского обслуживания, возможности повышения квалификации врачей и учителей и пенсионного обеспечения. Председатель Союза русских общин Приднестровья Виорика Кохтарева заверила российских депутатов, что вся поступившая из России гуманитарная помощь уже нашла своих получателей. «На данный момент мы посетили большую часть наших ветеранов, для которых эта помощь была выделена. Кроме того, мы постоянно получаем заявки на медицинское оборудование и технику для наших соотечественников», -пояснила Кохтарева.

В завершение круглого стола были намечены планы на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Compressed file