Историко-мемориальная работа

Открытие восстановленного монумента советским войнам в с. Паланка

Compressed file

5 декабря в селе Паланка района Штефан-Водэ состоялось открытие отреставрированного памятника советским воинам, погибшим в окрестностях населенного пункта в боях за освобождение Молдавии в годы Великой Отечественной войны.

Одиннадцатиметровый обелиск, гранитные плиты с именами 326 советских воинов, погибших в боях в районе села Паланка с апреля по август 1944 года, восстановили при финансовой поддержке посольства России. Организовала работы по реставрации мемориала общественная организация «Вече»; посильное содействие восстановлению оказали местные власти.

Compressed file

В торжестве по случаю открытия обновленного мемориала приняли участие министр обороны Молдовы Виктор Гайчук, председатель района Штефан-Водэ Василе Максим, атташе посольства РФ в Молдове Кирилл Абрамов, руководитель представительства Россотрудничества Андрей Муравьев, глава общественной организация «Вече» Николай Гуцул, руководитель Координационного совета российских соотечественников, представитель поискового движения Молдовы Алексей Петрович, жители Паланки и окрестных сел.

Compressed file

«Мы благодарны активистам «Вече», членам поискового движения Молдавии, всем, кто способствовал реставрационным работам, и уверены, что к памятнику в селе Паланка будет приходить не одно поколение его жителей и гостей, – приходить, чтобы поклониться бессмертному подвигу отцов, дедов и прадедов, явившим примеры доблести, отваги и беззаветной преданности отечеству», – отметил в своем выступлении руководитель представительства Россотрудничества Андрей Муравьев. 

Compressed file

Во время церемонии открытия памятника Алексей Петрович передал примару села Паланка Ларисе Волох и представителям посольства РФ уточненные списки солдат и офицеров Красной армии, погибших у села.

Мемориал советским воинам – 12-й по счету памятник, восстановленный на территории Молдовы в юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне при поддержке МИД России и российских регионов.

Compressed file