В Кишиневе отметили День памяти А.С. Пушкина

Compressed file

10 февраля по многолетней традиции, существующей в столице Молдавии, в день 184-й годовщины со дня гибели А.С. Пушкина состоялась церемония возложения цветов к памятнику великому русскому поэту.

Compressed file

Памятное мероприятие прошло в центральном парке Кишинева, где в 1820 – 1823 годах гулял молодой поэт, а в 1885 году был открыт памятник в его честь работы А.М. Опекушина. В мероприятии приняли участие представители Посольства России и представительства Россотрудничества в Республике Молдова, руководители и активисты общественных этнокультурных и творческих организаций российских соотечественников, преподаватели, школьники, представители СМИ.

Compressed file
Дмитрий Коршунов и Андрей Муравьев

Перед почитателями пушкинского Гения выступили первый секретарь Посольства России в Молдавии Дмитрий Коршунов, супруга Посла России Татьяна Васнецова, экс-президент Молдовы Владимир Воронин, председатель Русской общины РМ Людмила Лащенова, пушкинист Виктор Кушниренко, руководитель Белорусского культурного центра Анна Бабина.  Выступающие отметили, что жизнь и творчество великого русского поэта неразрывно связаны с Молдавией, где он прожил три года. Имя Пушкина всегда будет символом дружбы и единения наших народов.

Compressed file
Супруга Посла России Татьяна Васнецова

Поэтическую часть программы открыл известный артист Иван Головин, а продолжили учащиеся столичного лицея им. А.С. Пушкина, традиционно выступающие на всех пушкинских мероприятиях. Бессмертные пушкинские строки прозвучали на русском, молдавском, английском, французском и украинском языках.

Compressed file
Иван Головин

В этот день в РЦНК был дан старт новому молодежному проекту в рамках работы Пушкинской аудитории – торжественным мероприятием «По страницам жизни А.С. Пушкина» был открыт Клуб юных пушкинистов. В программе приняли участие школьники столичных лицеев им. В. Лупу и академика Сибирского.

Для взрослой публики в Пушкинской аудитории РЦНК был проведен литературно-музыкальный вечер «Пушкинский венок». Стихи великого русского поэта вдохновенно прочел известный в Молдове и Франции артист Иван Головин.

Compressed file