Культура

Презентация буктрейлера по повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина в РЦНК

Compressed file

7 июня в Пушкинской аудитории Российского центра науки и культуры состоялась презентация буктрейлера по повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкина, снятого по заказу РЦНК.

Compressed file
Во время встречи

На встречу с творческим коллективом пришли взрослые и дети - почитатели пушкинского Гения во главе с председателем Русской общины Людмилы Лащеновой и руководителем «Ассоциации дружбы и сотрудничества Молдова и Россия» Юрием Максимовым. Они с интересом просмотрели четырехминутный фильм, снятый режиссерами Игорем Чирковым и Игорем Мироником. Куратор Пушкинской аудитории Ольга Батаева пригласила присутствующих к обсуждению нового проекта и попросила ответить на главный вопрос: «Будет ли способствовать фильм прочтению книги, заинтересовал ли он ребят?».  В обсуждении приняли участие и учащиеся младших классов, и старшеклассники, и учителя. Обстоятельный анализ буктрейле6ра сделал руководитель образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий. Мнение собравшихся было единодушно: такие произведения, несомненно, нужны. Что касается этого фильма, то его можно показывать не только на уроках литературы, но и на уроках истории, и на внеклассных мероприятиях.

Compressed file
Игорь Мироник и Игорь Чирков

Затем состоялся разговор с теми, кому посчастливилось сниматься в фильме. Ребята из столичного лицея им. А.С. Пушкина рассказали о кастинге, об эмоциях, которые они испытывали при съемках.  Работа произвела на них огромное впечатление: двенадцатиклассник, игравший Швабрина, решил связать свою жизнь с искусством и поступить на режиссерский факультет. А ученик четвертого класса Миша Гутюм вдохновенно прочел пушкинское стихотворение «Разлука».

Compressed file
Исполнители главных ролей

На вечере в РЦНК присутствовали авторы и исполнители саундтрека, звучащего в фильме – песни «Первая любовь», написанной по повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (музыка Анжелы Арсений на стихи Ольги Батаевой). Композитор рассказала о пушкинском песенном цикле, который поют ребята в разных лицеях республики, а участники вокального ансамбля «Лира» лицея им. Михая Греку (руководитель Евгения Болотова) исполнили несколько песен.

В завершение презентации всем принявшим участие в создании буктрейлера руководитель представительства Михаил Давыдов вручил грамоты и книги от РЦНК.

Compressed file
Звучат песни из пушкинского цикла