Праздники

В Молдавии отметили День народного единства

Compressed file

15 ноября Посольство России и представительство Россотрудничества в Молдавии организовали торжественный вечер, посвященный Дню народного единства и открытию IV кинофестиваля «Свидание с Россией».

Compressed file
Фарит Мухаметшин вручил медаль А.С. Пушкитна Татьяне Млечко

На прием были приглашены руководители общественных организаций соотечественников Молдовы и Приднестровья, ветераны Великой Отечественной войны, известные политики и деятели культуры, представители духовенства, педагоги и журналисты.  Со словами приветствия к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин. Он поздравил присутствующих с праздником и передал слово министру культуры Республики Молдова Монике Бабук, которая поблагодарила российскую сторону за организацию ежегодных фестивалей российского кино «Свидание с Россией».

Compressed file
Михаил Давыдов поздравил с 90-летием Ивана Сухорукова

Фарит Мухаметшин вручил российские награды соотечественникам, внесшим вклад в налаживание дружественных отношений с Российской Федерацией и укрепление русского мира, сохранение и распространение русского языка в Молдове. Медалью А.С. Пушкина награждена ректор Славянского университета Татьяна Млечко, звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» удостоен собственный корреспондент ИТАР-ТАСС по Молдове Валерий Демидецкий, диплом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом был вручен директору Бюро межэтнических отношений РМ Олегу Бабенко. 

Compressed file
Во время приема

На торжественном приеме поздравили юбиляров, принимающих активное участие в общественной жизни соотечественников в Молдове. Ценным подарком от Посольства была отмечена деятельность руководителя информационно-аналитического правозащитного центра при Координационном совете российских соотечественников Михаила Сидорова. Руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов наградил дипломами писателя и публициста Бориса Мариана в связи с его 80-летием и ветерана Великой Отечественной войны Ивана Сухорукова, отметившего свой 90-летний юбилей.

На вечере прозвучали песни в исполнении солистов Национального театра оперы и балета. Их исполнили заслуженная артистка Молдовы Лилия Шоломей, народный артист республики Иван Кваснюк и молодой певец Сергей Пилипецкий.  Концертную программу вечера продолжили российские участники Дней кино в Молдавии: заслуженный артист Российской Федерации Борис Галкин, певцы Инна Разумихина и Вазген Оганесян.

Compressed file
Звучат песни из советских кинофильмов