Литература

Презентации книги известного историка Петра Толочко в Молдавии

Compressed file

28 и 29 ноября в Молдавии прошли встречи с известным историком и археологом Петром Толочко, организованные совместно представительствами Россотрудничества в Молдове и в Украине.

Петр Петрович Толочко - историк, профессор, академик НАН Украины,  директор Института археологии НАН Украины,  иностранный член Российской академии наук, член Академии Европы и Международного союза славянской археологии, двукратный лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники.  Представляя ученого, руководитель Российского центра науки и культуры Михаил Давыдов сообщил, что его новая книга «Откуда пошла Руская земля» издана при поддержке представительства Россотрудничества в Украине в рамках проекта «Русские в истории Украины». «Эта книга дает достаточно четкое и конкретное объяснение тому, что три народа, которые сейчас существуют в отдельных государствах, едины», — отметил Михаил Давыдов.

Compressed file
На презентации в Кишиневе присутствовали видные ученые и общественные деятели

28 ноября презентация научного труда состоялась в Кишиневе в Государственном институте международных отношений Молдовы, а 29 ноября ученого встречали в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко в Тирасполе.  Презентация нового издания вызвала большой интерес в научных кругах. На встречу пришли известные историки и археологи Академии наук Молдовы, преподаватели вузов и лицеев, общественные деятели, журналисты и студенты.

Свое новое исследование Петр Толочко посвятил вопросам возникновения восточнославянского государства и происхождения его названия. Отвечая на вопрос, поднятый еще Нестором Летописцем, ученый утверждает, что Древняя Русь – дело рук не пришлых иностранных правителей, а самих славян. И доказательство тому – многочисленные фактологические источники: письменные («Повесть временных лет») и археологические. Историк рассказал, что в науке очень долгое время господствовала теория о том, что название «Русь» пришло от варягов или хазар. В своей книге он доказывает, что наименование является южно-восточнославянским, как и сама государственность. Из видео презентации, иллюстрировавшей рассказ ученого, присутствующие смогли познакомиться с археологическими памятниками, которые служат вещественным доказательством того, что на территории расселения всего восточного славянства существовало очень много населенных пунктов, являющимися точками роста восточнославянской и русской государственности. «Восточнославянский мир един в своем генетическом происхождении и попытки его разорвать, противоестественны», - такой вывод сделал автор новой научной монографии.

Compressed file
Встреча с преподавателями и студентами Приднестровского госуниверситета

Книгу Петра Толчко «Откуда пошла Руская земля» получат ряд вузов и библиотек.

В рамках своего визита в Молдавию ученый также познакомился с экспозициями Национального музея истории Молдовы и Дома-музея А.С. Пушкина в Кишиневе и посетил Бендерскую крепость – памятник XVI века.

Compressed file
В музее археологии Приднестровского госуниверситета