Память о Герое Советского Союза из Каменки

Compressed file

24 июня в Каменке в доме-музее Героя Советского Союза Ивана Коваля состоялось памятное мероприятие. Символично, что произошло это в день 75-летия исторического парада Победы в Москве. 24 июня 1945 года в строю фронтовиков по Красной площади прошёл и уроженец Каменки Иван Коваль.

Участие во встрече также​ приняли замглавы города Каменка Галина Трублаевич и председатель русской общины Каменки Галина Черванчук. В этот же день, спустя 75 лет, парад Победы вновь прошёл в Москве. Этот факт отметил, обращаясь к родным сёстрам героя Галине Нестеровне и Любови Нестеровне, сотрудник представительства Россотрудничества Николай Журавлёв: «Символично, что Иван Коваль был участником исторического парада Победы 24 июня 1945 года. И для нас важна эта связь между событиями, которые происходят в Москве – там прошёл Парад Победы, и тем, что мы сегодня здесь в Каменке». Он также добавил, что в России не забывают подвигов советских солдат и таких героев Советского Союза как Иван Нестерович Коваль.

Compressed file
Памятные подарки родным сёстрам героя

В Красной Армии Иван Коваль был с 1941 года, на фронте с лета 42-го. Артиллеристом он прошёл Сталинград, Курское сражение и битву за Днепр. За оборону Сталинграда он получил орден Красной звезды, а за рукопашный бой с врагом в битве за Днепр – звание Героя Советского Союза. Его боевой путь закончился в Румынии. В июне 1945 года в Москве на историческом параде Победы в колоне Героев Советского Союза в торжественном марше принял участие гвардии младший лейтенант Иван Коваль. На его груди сияла Золотая Звезда Героя, орден Ленина, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, 7 боевых медалей. Из жизни Иван Коваль ушёл 5 февраля 1980 года. Николай Журавлёв передал родственницам героя памятные подарки – юбилейные фарфоровые тарелки Императорского фарфорового завода. В дар музею он вручил документальное издание «Сталинград». Затем музейный работник провела экскурсию по дому-музею героя, ознакомив с экспозицией, где представлены фотографии из архива семьи Ковалей, документы, личные вещи, книги И.Н. Коваля. Сёстры поделились воспоминаниями о своём героическом родственнике. К бюсту Ивана Коваля, который был открыт в день его 100-летия в мае этого года, участники встречи возложили цветы. ​

Compressed file
В доме-музее Героя Советского Союза