Культура

Онлайн-экскурсия по мемориальному Дому-музею А.В. Щусева в Кишиневе

Compressed file

8 октября – день рождения Алексея Щусева (1873-1949), знаменитого архитектора, академика, создателя замечательных православных храмов, автора монументальных сооружений Москвы - Казанского вокзала, Комсомольской площади, Мавзолея В.И. Ленина, здания Клуба железнодорожников, станции метрополитена «Комсомольская - Кольцевая» и многих других. А.В. Щусев занимался проектированием железнодорожных вокзалов в Красноуфимске, Муроме, Софрине и Сергаче. По проектам Щусева были выстроены сооружения и за пределами России: Храм Христа Спасителя в Сан-Ремо, храм Святого Николая в Бари (Италия).

А. В. Щусев внес огромный вклад в разработку методов реставрации поврежденных временем зданий. Его работы легли в основу "русского модерна" в архитектуре. При этом архитектор руководствовался правилом: «Самая смелая конструкция не может и не должна вступать в противоречие с художественными принципами архитектуры».

Алексей Викторович родился в городе Кишиневе. На своей родине Щусев реализовал свои первые проекты - построил двухэтажную дачу Карчевского, расположенную в Долине Роз (ныне ул. Малина Маре), а позже дом Драгоева по ул. Пушкина угол Кузнечной (ныне Бернардацци). В 1912 году Щусев построил церковь в имении помещика Богдана (село Кугурешты).

В настоящее время на кишиневской улице, носящей имя выдающегося архитектора, в доме, где жила его семья,  располагается музей, в котором воссоздана атмосфера эпохи и уклад жизни  А.В. Щусева.

Российский центр науки и культуры предлагает онлайн-экскурсию по мемориальному Дому-музею, которую ведет его директор Людмила Нэстасе.