Культура

В РЦНК в Кишиневе открыта выставка «Суворов. Путь в бессмертие»

Compressed file

24 ноября в Российском центре науки и культуры открыта выставка, посвященная 290-му юбилею великого русского полководца А.В. Суворова.

Выставка «Суворов. Путь в бессмертие» подготовлена Государственным мемориальным музеем им. А.В. Суворова (Санкт-Петербург). На 10 планшетах представлены иллюстрации и текстовый материал, рассказывающие о жизни и деятельности А.В. Суворова, его родословной, об истории создания Суворовского музея и об ордене Суворова.

Александр Васильевич Суворов (1730-1800) – великий русский полководец, основоположник русской военной теории. Генералиссимус, генерал-фельдмаршал, генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, а также семи иностранных. Участвовал в русско-турецких войнах и сражениях в Европе, за свою карьеру не потерпел ни одного поражения, проявил себя как талантливый военный администратор и автор знаменитой книги “Наука побеждать”, где обобщил свой многолетний опыт обучения и воспитания войск.

Compressed file

Ратные подвиги Суворова связаны и с молдавской землей. В ходе русско-турецкой войны 1787−1792 годов, 22 декабря 1790 года, русские войска под командованием Суворова штурмом взяли турецкую крепость Измаил, считавшуюся неприступной. После победы Российской Империи был заключен Ясский мирный договор, закрепивший за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым. Русско-турецкая граница устанавливалась по реке Днестр. А. В. Суворов считается основателем Тирасполя, так как именно по его указанию для укрепления новых границ империи в 1792 году на левом берегу Днестра в рамках организации Днестровской линии была заложена крепость Срединная, а при земляной крепости был основан Тирасполь, получивший в1795 году статус города.

В 1979 году на центральной площади Тирасполя был открыт памятник А.В. Суворову, Девятиметровый бронзовый монумент считается одним из лучших памятников полководцу на территории бывшего СССР (скульпторы Владимир и Валентин Артамоновы, архитекторы Я.Дружинин и Ю.Чистяков).

Compressed file