Мастер-классы по вязанию Оренбургского пухового платка

Compressed file

Российский центр науки и культуры предлагает серию мастер-классов «Вяжем легенду» по созданию традиционного пухового оренбургского платка, предоставленных Оренбургским областным музеем изобразительных искусств. В ходе 16-и видеоуроков потомственный мастер Роза Гумерова объяснит и продемонстрирует технологию вязания платка и откроет многие секреты пуховязального искусства.

Роза Гумерова - участница многочисленных художественных выставок в России и за рубежом. Её платки представлены в коллекции Государственного Исторического музея (Москва). Она - член экспертного совета в индустриальном парке «Оренбургский пуховый платок».

Оренбургские пуховые платки не имеют равных себе по тонкости работы, оригинальности художественного узора, красоте общей отделки, способности сохранять тепло. Особым изяществом отличаются ажурные платки, так называемые «паутинки».

С пуховыми издельями оренбургских мастериц жители Кишинева смогли познакомиться в 2019 г., когда в Российском центре науки и культуры был представлен выставочный проект Оренбургского областного музея изобразительных искусств «Из сердца Евразии в Молдову. Столетия добротворчества». У жителей и гостей молдавской столицы была уникальная возможность увидеть знаменитые пуховые платки и узнать историю возникновения пуховязального промысла. Мастер-классы «Вяжем легенду» продолжат начатое в 2019 г. знакомство с главным символом Оренбуржья.

Урок 1

Урок 2

Урок 3

Урок 4

Урок 5

Урок 6

Урок 7

Урок 8

Урок 9

Урок 10

Урок 11

Урок 12

Урок 13

Урок 14

Урок 15

Урок 16