Праздники

В РЦНК отметили 200 лет приезда Пушкина в Молдавию и 5 лет Пушкинской аудитории

Compressed file

В Российском центре науки и культуры состоялся праздничный вечер, посвященный 200-летию приезда А.С. Пушкина в Молдавию и 5-летию культурно-просветительного проекта «Пушкинская аудитория».

Compressed file

Начало вечера перенесло присутствующих в пушкинский Кишинев 20-х годов XIX века. Гостям была представлена видео композиция, подготовленная Заслуженным артистом России, режиссером, президентом - художественным руководителем творческого объединения «Пушкинское наследие» Алексеем Емельяновым к юбилейной дате приезда поэта в Молдавию.

Куратор Пушкинской Аудитории Ольга Батаева на фоне слайдов напомнила присутствующим о том, как создавался проект, и рассказала о самых крупных мероприятиях за 5 лет существования. Это – фестивали к юбилейным датам поэта, конкурсы, концерты, пушкинские уроки, посвящения в лицеисты и гимназисты, конференция «Бессарабская весна - 2019» и многое другое – более 60 встреч с детьми и взрослыми почитателями творчества Поэта. С началом пандемии Пушкинская аудитория продолжила работать в формате онлайн – в рамках проекта к 200-летию приезда А.С. Пушкина в Молдавию состоялось виртуальное знакомство с пушкинскими музеями России. Было опубликовано 24 материала, включающих видео экскурсии и выступления директоров музеев. К 75-летию Великой Победы в проекте «На фронте с Пушкиным» еженедельно публиковались материалы о том, как имя и книги Пушкина помогали советским бойцам одержать победу над врагом, как освобождались пушкинские места, как сражались за Родину потомки великого русского поэта.

Compressed file

Коллег и всех почитателей творчества А.С. Пушкина в Молдавии со знаменательной датой поздравили директора ведущих пушкинских музеев России. Прозвучали приветствия от Евгения Богатырева - Государственный музей А.С. Пушкина (Москва), Георгия Василевича - Музей - заповедник «Михайловское» и Нины Жирковой - Музей - заповедник «Болдино».

Compressed file
Елена Белякова и Виктор Костецкий

Поздравить отличившихся в сохранении пушкинского наследия на молдавской земле на вечер пришла руководитель Агентства межэтнических отношений Молдовы Елена Белякова. Она вручила почетные дипломы сотрудникам РЦНК Ольге Батаевой и Виктору Костецкому, библиографу Виктору Гульчинскому, директору строительной фирмы Виктору Ержиковскому и кишиневскому лицею им. А.С. Пушкина. И.о. руководителя представительства Россотрудничства Андрей Кибирев наградил почетными дипломами самых активных партнеров Пушкинской аудитории РЦНК: Виктора Кушниренко, Галину Каламанову, Марину Подлесную, Сергея Пилипецкого, Ольгу Юхно.

Compressed file
Андрей Кибирев вручает диплом РЦНК Виктору Кушниренко

Куратора Пушкинской аудитории пришли поздравить коллеги из Дома-музея А.С. Пушкина во главе с директором Вадимом Дрелинским. Они вручили Ольга Батаевой диплом и памятные подарки.

В зале была развернута выставка «Пушкин и Романовы», подготовленная Россотрудничеством совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина (Москва) - о взаимоотношениях А.С. Пушкина с царской династией и о роли Романовых в сохранении памяти о великом русском поэте.

 

 

Compressed file

В заключение вечера звучали музыкальные произведения на стихи А, С. Пушкина – с несколькими номерами выступил солист Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу Сергей Пилипецкий.

Итог вечеру, на котором присутствовали атташе посольства России Александра Абрамова, сотрудники РЦНК, руководители общественных и творческих объединений, писатели, журналисты, подвела председатель Русской общины РМ Людмила Лащенова. «Сохранение пушкинского наследия было и всегда будет одной из главных задач нашей деятельности. Пушкин, Россия и Молдова – неразделимы!», - заключила она.

Compressed file
Людмила Лащенова