Культура

«Прогулки по старому Кишиневу…»

Compressed file

14 февраля в Российском центре науки и культуры состоялось заседание историко-литературного клуба Русской общины «Россия-Молдавия: люди, события, факты».

Новую рубрику заседаний клуба «Прогулки по старому Кишиневу с краеведом Владимиром Тарнакиным» сотрудник РЦНК Ольга Батаева открыла поэтическим эпиграфом из недавно вышедшего стихотворного сборника «Под пряным солнцем Кишинева». Строки из стихотворения Николая Сундеева «Минувшее - оно еще живет, оно еще ничуть не миновало. Оно - вокруг, во всем, оно - со мной, и внятен дух ушедших поколений, когда иду булыжной мостовой вдоль тех дворов, пропахших тишиной, вдоль памятью пропитанных строений» задали настрой всему вечеру и создали ностальгическую атмосферу старого Кишинева, прекрасного южного города, где на протяжении веков в мире и согласии жили представители разных народов и культур.

Compressed file
Краевед Владимир Тарнакин

Известный молдавский краевед Владимир Тарнакин пригласил пришедших на заседание клуба совершить виртуальное путешествие по бывшим улицам Садовой и Комсомольской (ныне А. Матеевича и М. Эминеску), на перекрестке которых сейчас расположено новое здание РЦНК. На основании архивных документов и фотографий из Национального государственного архива он рассказал, как строился город, какие здания сохранились до наших дней,  кому они принадлежали в прошлом. Гости, а среди них было немало молодежи, с удивлением открывали для себя неизвестные страницы истории Кишинева. Например, по улице М. Эминеску, рядом с РЦНК, в двухэтажном кирпичном здании располагалась городская жандармерия, а напротив, под носом у жандармов, в начале прошлого века печаталась революционная газета «Искра». Это одноэтажное здание сохранилось до наших дней в слегка измененном виде. Много интересного узнали любители истории Кишинева, но немало осталось вопросов, с которыми они обратились к краеведу. Владимир Тарнакин обстоятельно ответил на многие из них и пообещал более детально осветить их при следующих встречах.

Compressed file
Присутствующие задали много вопросов

В конце XIX века Кишинев называли «маленьким Парижем», настолько красивым, чистым и благоустроенным был город. «Прогулка по Парижу», - так называлось музыкальное произведение, исполненное в финале вечера на фортепиано юной столичной жительницей Альбиной Анфиногеновой. Как заверил в конце вечера руководитель клуба Михаил Сидоров, в год пятилетнего юбилея объединения его членов и гостей ждут новые интересные встречи и увлекательные путешествия.

Compressed file
Михаил Сидоров - о планах на юбилейный год
Compressed file
Музыкальная прогулка по Парижу