Культура

«Мой дух к Юрзуфу полетит» - Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе

Compressed file

Пушкинская аудитория РЦНК в рамках культурно-просветительного проекта к 200-летию приезда А.С. Пушкина в Кишинев завершает знакомство с Пушкинскими музеями России. Сегодня мы познакомимся с Музеем А.С. Пушкина в Гурзуфе, являющимся филиалом Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника.

В этом году Крым отмечает знаменательную дату - 200-летие пребывания Пушкина. Путь к созданию музея Пушкина в Гурзуфе был долог и труден. Впервые музей был создан в 30-х годах ХХ века, и на протяжении половины столетия боролся за своё право на существование, многократно переходя «из рук в руки» по разным ведомствам. Большую роль в создании музея сыграл выдающийся учёный-пушкинист Б.В. Томашевский. Ему удалось в 1938 году открыть музей в доме, который является самой старой европейской постройкой на Южном берегу Крыма, сооруженном в 1811 году герцогом Арманом Дю Плесси де Ришелье. С началом Великой Отечественной войны работа музея приостановилась, экспонаты пришлось эвакуировать. После освобождения Крыма в сентябре 1944 года музей работу не возобновил. Здание использовалось как госдача. И только в феврале 1987 года Крымский облисполком принял решение о создании музея А.С. Пушкина. 4 июня 1989 года, накануне 190-летия А.С. Пушкина, музей вновь распахнул свои двери для посетителей.

Compressed file

Сегодня экспозиция музея располагается в 6 залах и рассказывает о крымском периоде жизни поэта, поэтических произведениях, написанных под влиянием крымских впечатлений. В залах представлены прижизненные издания Пушкина, предметы быта начала XIX века. В 2007 году из личных вещей Б. В. Томашевского создан его мемориальный кабинет.

Compressed file

Поэт впервые ступил на крымскую землю, совершив двухмесячное путешествие по Кавказу с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского, 15 (по новому стилю — 27) августа 1820 года, переправившись через пролив из Тамани в Керчь. На следующий день путешественники отправились из Керчи в Феодосию. Оттуда, в ночь с 18 на 19 (с 30 на 31) августа, их путь лежал морем в Гурзуф, который стал главным пушкинским местом в Крыму. Подробности пребывания поэта в Крыму мы знаем из его писем. Так, в первом кишиневском письме брату Льву от 24 сентября 1820 года он писал: «Корабль плыл перед горами, покрытыми тополями, виноградом, лаврами и кипарисами; везде мелькали татарские селения; он остановился в виду Юрзуфа. Там прожил я три недели. Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посереди семейства почтенного Раевского. Я не видел в нем героя, славу русского войска, я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душою; снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина… Старший сын его будет более нежели известен. Все его дочери — прелесть, старшая — женщина необыкновенная. Суди, был ли я счастлив: свободная, беспечная жизнь в кругу милого семейства; жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался, — счастливое, полуденное небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение, — горы, сады, море; друг мой, любимая моя надежда — увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского». «В Гурзуфе, - отмечал Пушкин, - жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество». Постаревший за два столетия кипарис жив, а рядом с музеем растет огромный «пушкинский» платан, посаженный в годовщину смерти Поэта в память о его пребывании в Гурзуфе. Сегодня можно не только побывать в доме, где гостил Пушкин; есть возможность увидеть то же самое, что видел он: ведь и Аю-Даг, и море – те же; можно вслед за поэтом пройти по старым улочкам Гурзуфа, сохранившим черты средневекового поселка, и проехать по маршруту его крымского путешествия.

Compressed file

Путешествие Пушкина по Крыму началось 5 (17) сентября из Гурзуфа через Никитский ботанический сад, Ялту, Ореанду, Кореиз и Мисхор в Алупку. С Южного берега по Чёртовой лестнице (перевал Шайтан-Мердвен) они поднялись в Байдарскую долину. Пушкину нравилось это опасное путешествие: «По горной лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших, — писал поэт Дельвигу, — это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным восточным обрядом». Далее путь лежал в Балаклавский монастырь на мысе Фиолент. Сделав крюк, заехали в знаменитый Георгиевский монастырь, расположенный на уступе горы, где к морю ведёт очень крутой спуск. В 1820 году здесь было, считая с архиепископом, всего десять монахов. Жили они в небольших кельях, «над коими, — упоминал Муравьёв-Апостол, — видны опустевшие, осыпающиеся пещеры, в коих прежние отшельники обитали». «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление», — вспоминал Пушкин.

Compressed file

По пути заехали в Бахчисарай. Бывшая столица Крымского ханства сохраняла вид самого настоящего восточного города. Когда Пушкин и Раевские въехали в город, как раз начинался байрам – осенний мусульманский праздник с народными играми и состязаниями. Поэт в письме Дельвигу писал: "Вошед во дворец, увидел я испорченный фонтан, из заржавленной железной трубки по каплям падала вода. Я обошел дворец с большой досадою на небрежение, в котором он истлевает, и на полуевропейские переделки некоторых комнат". Пройдя внутренними двориками, поэт увидел развалины гарема, на стенах росли дикие розы. Пушкин сорвал две и положил их к подножию почти иссякшего фонтана, которому потом посвятил стихотворение «Фонтану Бахчисарайского дворца», а в Кишиневе написал поэму "Бахчисарайский фонтан" – «Я посетил Бахчисарая в забвенье дремлющий дворец». В память о Пушкине на мраморном выступе фонтана теперь всегда лежат две розы: белая и красная… Конечным местом маршрута стал Симферополь. Дата отъезда поэта из города точно не известна, большинство пушкинистов называет 12-14 сентября, но есть и другие версии. Пребывание Пушкина в Симферополе не получило никакого отражения ни в его художественных текстах, ни в его переписке и публицистике. Есть разные версии, каким образом - морем или сухопутным путем - он приехал 19 сентября в Одессу, зато точно известно, что 21 сентября он прибыл на новое место службы - в столицу Бессарабской области Кишинев.

Compressed file

Три недели, проведённые в Гурзуфе, который и поныне хранит в себе частицу пушкинской души, стали для Александра Сергеевича самыми счастливыми в жизни. Крым навсегда остался для него местом света, тепла, радости и покоя. Здесь поэт испытал блаженные минуты вдохновенья. Под впечатлением крымских впечатлений создано более двух десятков лирических стихотворений, в том числе и многие, написанные в Молдавии: «Мне вас не жаль, года весны моей», «Редеет облаков летучая гряда», «Кто видел край, где роскошью природы» «Увы! зачем она блистает», «Таврида», ««Фонтану Бахчисарайского дворца» и другие. В Гурзуфе Пушкин начал писать поэму «Кавказский пленник». «Колыбелью «Онегина» считал он Крым, ставший для поэта местом духовного возрождения, и неслучайно его поэтическое завещание обращено к Гурзуфу:
Так если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно
Мой дух к Юрзуфу полетит…

Больше узнать о пребывании Пушкина в Крыму можно по ссылкам:

http://yalta-museum.ru/ru/muzej-as-pushkina-v-gurzufe.html
https://travelcrimea.com/polezno/20200606/1150756.html

https://crimea.mk.ru/culture/2018/06/05/zagadka-krymskogo-puteshestviya-pushkina.html?fbclid=IwAR1A7NSqXYDp6m26C66njRhqHZgsUVieGRkg55EI9Y9FGbNGdvyL_q_iWJ4