Культура

«Я жил тогда в Одессе…» - литературно-мемориальный музей А.С. Пушкина

Compressed file

Пушкинская аудитория РЦНК продолжает знакомство с музеями А.С. Пушкина, которые сегодня находятся не только в России, но и в других странах. Сегодня мы побываем в ближайшем от Кишинева музее - литературно-мемориальном музее поэта в Одессе.

Впервые поэт увидел Одессу осенью 1820 года, направляясь из Крыма в Бессарабию. В марте 1821 года он остановился в Одессе на несколько дней. Более двух недель прожил Пушкин в Одессе в мае 1823 года. И, наконец, 3 июля 1823 года А.С. Пушкин приезжает в Одессу, чтобы прожить здесь до 31 июля 1824 года - тринадцать месяцев, благодаря которым Одесса навеки вошла в историю мировой культуры.

Compressed file

По приезде в Одессу, 3 июля 1823 года, Пушкин остановился в гостинице и прожил здесь месяц. В 20-е годы XIX века этот дом принадлежал известному негоцианту Шарлю Сикару. Это был один из первых отелей молодого города – «Hotel du Nord», где были комнаты для приезжих и каретные сараи с конюшнями. Автор строения - архитектор Фраполи. В 1941 году здание сильно пострадало от бомбёжки. Во время реконструкции длинный балкон на фасаде решили не восстанавливать.

Улица, на которой жил великий поэт, ранее называвшаяся Итальянской, была переименована в 1880 году в Пушкинскую, а над воротами была установлена табличка «Здесь жил Пушкин». В 1959 году было принято решение облисполкома о создании мемориального музея А. С. Пушкина, который был открыт спустя два года. И хотя экспозиция первоначально располагалась всего в двух залах, музей с первых же дней стал одним из самых посещаемых. Его коллекция постоянно пополнялась: многие известные ученые, писатели, коллекционеры передавали раритетные издания пушкинских произведений, картины и гравюры, мебель и предметы быта ушедшей эпохи. Музей является филиалом Одесского литературного музея – одного из крупнейших региональных литературных музеев Украины.

Compressed file

Через месяц Пушкин переехал на Театральную площадь в гостиницу Рено (сейчас угол Дерибасовской-Ришельевской – дом не сохранился). Жил в угловой комнате, откуда хорошо виден театр и угол Гимназической-Театральной. В гостинице был ресторан Отона и казино. Всё это нашло отражение в «одесской» главе «Евгения Онегина».

Пушкин сам желал перевода в Одессу. Он писал брату: "Я насилу уломал Инзова, чтобы он отпустил меня в Одессу - я оставил мою Молдавию и явился в Европу. Ресторация и итальянская опера напомнили мне старину и, ей богу, обновили мне душу".

Поэт перешел в подчинение к новому наместнику Новороссийского края, графу М.С. Воронцову. В первых своих письмах о Воронцове Пушкин отзывается очень хорошо: губернатор любезно ввел поэта в круг своих знакомых, представил его своей супруге. О своей беззаботной жизни на юге России молодой изгнанник сам признавался в письме к брату. О переводе стихотворца из опостылевшего Кишинева в «город заметно буржуазный», Одессу, хлопотал всегдашний его покровитель Александр Тургенев. Он писал П.А.Вяземскому: «Я два раза говорил Воронцову, истолковал ему Пушкина и что нужно для его спасения. Кажется, это пойдёт на лад… Воронцов берет Пушкина к себе от Инзова и будет употреблять, чтобы спасти его нравственность, а таланту даст досуг и силу развиться». И в самом деле, в письмах своему приятелю Антону Фонтону Воронцов признавал, что талант у Пушкина есть, что русским языком он владеет в совершенстве, пишет молодо, свежо и занятно… Ссыльный поэт между тем только номинально числился на службе в канцелярии Воронцова, фактически он никакой работы не выполнял. В Одессе для него, по его признанию, начался «европейский образ жизни» после «кишиневских цепей». «Пушка заревая лишь только грянет с корабля», он уже отправляется купаться. Потом – трубка и кофе, потом – прогулка, затем обед в весёлой кампании в ресторане француза Отона. А вечером пора уж в оперу. Кроме восторженных поклонников таланта у поэта в приморском городе появлялись недруги. Вскоре в их число попал и сам губернатор.

Compressed file

У Пушкина сложились дружеские отношения с Елизаветой Ксаверьевной Воронцовой, перешедшие в глубокое чувство. Ей поэт посвятил стихотворения "Храни меня, мой талисман", "Приют любви, он вечно полон", "Все кончено: меж нами связи нет" и многие другие. С ее мужем и начальником Пушкина в Одессе - графом Воронцовым - дружбы у поэта не получилось. Если Инзов относился к Пушкину отечески и не связывал его свободу, то Воронцов был настроен враждебно. Александр Сергеевич "платил" ему злыми эпиграммами ("Сказали раз царю:"). В знаменитую командировку «считать саранчу» Пушкин был отправлен в возрасте 25 лет. В скандальном пушкинском письме-отчёте значилось: «Саранча летела, летела. Села, всё съела и дальше полетела». После унизительной «командировки» Пушкин принимает решение окончательно проститься с карьерой государственного служащего и просит у Воронцова отставку. Тогда было написано брату Льву: «На хлебах у Воронцова не буду! Не буду и полно!»

Конфликт с графом пришел к логическому концу. 29 июля Пушкин был вызван к одесскому градоначальнику Гурьеву, где ему сообщили об исключении из списка чиновников Министерства иностранных дел и высылке из Одессы в имение его родителей Михайловское Псковской губернии под надзор местных властей.

31 июля 1824 года А.С. Пушкин выехал из Одессы по предписанному ему маршруту. Пушкин становиться первым в Российской империи профессиональным поэтом.

Compressed file

За тринадцать месяцев одесской ссылки им были созданы тридцать лирических стихотворений, завершена работа над «Бахчисарайским фонтаном», написано две с половиной главы «Евгения Онегина», начата и почти завершена поэма «Цыганы». Многие стихотворения А.С. Пушкина одесского периода посвящены Елизавете Воронцовой и Амалии Ризнич. Описав Одессу в главе «Путешествие Онегина», Пушкин, по выражению поэта В. Туманского, подарил городу «грамоту на бессмертие».

Одесситы трепетно относятся к сохранению памяти о пребывании А.С. Пушкина. На Приморском бульваре установлен бюст, средства на который собирали жители Одессы. Торжественное открытие состоялось 16 апреля 1889 года. На полукруглом валике, окаймляющем основание бюста, с той его стороны, что обращена к морю, вырезано: “По проекту Хр. Васильева лепила Ж. Полонская, отлив. А. Моран”. На обратной стороне памятника, на драпировке бюста, там, где она ниспадает на герб города, виден автограф скульптора. А у дома, где расположен музей, прямо на тротуаре установлена скульптура поэта работы А. Токарева.

В Одесском музее А. С. Пушкина можно познакомиться со старинными гравюрами пушкинской Одессы, портретами современников поэта, уникальными пушкинскими автографами рисунками, редкими прижизненными изданиями произведений Пушкина.