Культура

"И память Каменки любя..." - литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина и П. И. Чайковского

Compressed file

Пушкинская аудитория РЦНК продолжает знакомство с музеями великого русского поэта на территории Украины. Сегодня рассказ о литературно-мемориальном музее А. С. Пушкина и П. И. Чайковского, который находится в городе Каменка Черкасской области.

Compressed file

В середине ноября 1820 года Пушкин выехал из Кишинева в Каменку. Об этом поэт сообщил в письме к Н. И. Гнедичу от 4 декабря 1820 года: "Был я на Кавказе, в Крыму, в Молдавии и теперь нахожусь в Киевской губернии, в деревне Давыдовых, милых и умных отшельников, братьев генерала Раевского". Первая встреча Пушкина с Давыдовыми произошла во время приезда А. Л. и В. Л. Давыдовых в начале ноября 1820 года в Кишинев к генералу М. Ф. Орлову. Видимо, с Давыдовыми Пушкин и выехал в середине ноября в Каменку, где прожил (включая поездку в Тульчин и Киев) до конца февраля - начала марта 1821 года. Семья Давыдовых состояла из близко знакомых Пушкину людей. Прежде всего, это была сама хозяйка Каменки - Екатерина Николаевна Давыдова (Раевская) - мать героя Отечественной войны 1812 года генерала Н. Н. Раевского - во втором браке за Л. Д. Давыдовым. Александр и Василий Львовичи - дети ее от второго брака, двоюродные братья знаменитого партизана Отечественной войны 1812 года, поэта Д. В. Давыдова, с которым Пушкин тоже встречался в Каменке. Среди Давыдовых Пушкину был близок Василий Львович. Герой Отечественной войны 1812 года, адъютант генерала Багратиона, дважды раненый в боях под Кульмом и Лейпцигом, полковник в отставке с 1820 года, В. Л. Давыдов был одним из деятельнейших членов Южного общества декабристов, руководителем (вместе с С. Г. Волконским) Каменской управы.

Compressed file

Каменка была одним из самых главных центров, где происходили важнейшие заседания и собрания членов Южного тайного общества декабристов. Об одном из них рассказал И. Д. Якушкин: "М. Ф. Орлов предложил вопрос: насколько было бы полезно учреждение Тайного Общества в России... Пушкин с жаром доказывал всю пользу, которую могло бы принести Тайное Общество России... Я старался доказать, что в России совершенно невозможно существование Тайного Общества... Раевский стал мне доказывать..., что Тайное Общество могло бы действовать с успехом и пользой... Я ему сказал: "Я предложу Вам вопрос: если бы теперь уже существовало Тайное Общество, вы наверно к нему не присоединились бы?" "Напротив, наверное бы присоединился", - отвечал он. "В таком случае давайте руку", - сказал я ему. И он протянул мне руку, после чего я расхохотался, сказав Раевскому: "Разумеется, все это только одна шутка". Другие также смеялись... Пушкин, когда увидел, что из этого вышла только шутка..., сказал со слезой на глазах: "Я никогда не был так несчастлив, как теперь; я уже видел жизнь мою облагороженною и высокую цель перед собой, и все это была только злая шутка". В эту минуту он был точно прекрасен". Пушкин только впоследствии узнал об истинных делах, которые происходили в Каменке, и о которых он лишь смутно догадывался. Уже позже, "память Каменки любя", поэт расскажет о ней и о ее людях, великих патриотах Родины, в одном из самых острых своих политических произведений - X главе "Евгения Онегина".

Compressed file

Позже Пушкин скажет: "Я очень понимаю, почему эти господа не хотели принять меня в свое Общество; я не стоил этой чести". Конечно же, это не так. Декабристы не хотели принимать Пушкина в Тайное общество, оберегая жизнь великого русского поэта. „Хоть Пушкин и не принадлежал к заговору, который приятели таили от него, но он жил и раскалялся в этой жгучей и вулканической атмосфере", - свидетельствовал друг поэта князь П. А. Вяземский, точно определивший сложнейшие отношения Пушкина и декабристов. Политическая активность Пушкина в период пребывания его в Кишиневе нашла свое выражение в устных и письменных выступлениях поэта, в ряде его писем к друзьям и в стихотворениях.

Compressed file

Усадьба Давыдовых – Раевских неразрывно связана и с П.И. Чайковским. Сын Василия Львовича Давыдова, Лев Васильевич Давыдов был женат на сестре П. И. Чайковского. Великий русский композитор с 1863 года регулярно посещал Каменку, здесь он работал над фортепианным циклом «Времена года», Вторым фортепианным концертом, операми «Евгений Онегин», «Черевички», «Мазепа» и «Орлеанская дева», балетом «Лебединое озеро». Здесь был написан «Детский альбом». В письме к баронессе Н. Ф. фон Мекк от 19 апреля 1884 года Петр Ильич приводит любопытные сведения о Каменке пушкинского времени со слов А. И. Давыдовой, вдовы В. Л. Давыдова: "Я остался один в доме, а обедать хожу к старушке Александре Ивановне Давыдовой. Не нарадуешься, когда смотришь на эту 80-летнюю старушку, бодрую, живую, полную сил. Память ее необыкновенно свежа, и рассказы о старине так и льются. А в молодости своей она здесь видела много интересных исторических людей. Не далее, как сегодня, она мне подробно рассказала про жизнь Пушкина в Каменке. Судя по ее рассказам, Каменка в то время была большим великолепным барским имением с усадьбой на большую ногу; жили широко по тогдашнему обычаю, с оркестром, певчими и т. д. Никаких следов от всего этого не осталось. Тем не менее, если что скрашивает безотрадно-скучную и лишенную всяких прелестей Каменку, то это именно исторический характер ее прошлого". Позднее, никем не сохраняемые старые здания были, видимо, все уничтожены. Сохранились только старая "мельница" и грот, где собирались (по преданию) декабристы. После ссылки в Сибирь хозяина имения В. Давыдова парк пришел в запустение.

Compressed file

В 1926 году, к 100-летию казни декабристов, парку было присвоено имя «Парк им. Декабристов». В 1937 году, в год 100-летия со дня смерти Пушкина, в Каменке был создан музей А.С. Пушкина и П.И. Чайковского, а в парке был установлен памятник поэту работы скульптора Домогацкого. В 1975 году, к 150-летию восстания декабристов, были установлены композиция «Декабристы в Каменке», стела Декабристов, а также новый бронзовый памятник А.С. Пушкину, автор - В. Шатух. Старый бюст был перенесен в районную библиотеку Каменки. Музей размещен в одном из флигелей усадьбы Давыдовых, так называемом Зеленом домике, построенном в начале XIX века. Музейные фонды насчитывают около десяти тысяч единиц хранения. В экспозиции представлено 176 экспонатов. Среди раритетов – личное фортепиано Чайковского, дирижерская палочка композитора, личные вещи его сестры и племянников, семейный рояль Давыдовых.

Экскурсию по музею можно посетить по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=AZnpRJMt-3E

Виртуальный тур по музею: https://play.google.com/store/apps/details?id=air.spkamenka&hl=bg&gl=US&fbclid=IwAR2RQP0ncjS6jRAkVOlS1OuAvL-U5GdTtgVOUKlgvPsxUih9E3jiyFRu8V8