Русский язык

Тотальный диктант-2020 в Молдове

Compressed file

17 октября в Республике Молдова в 8-й раз писали Тотальный диктант. Как и в прошлые годы, международная просветительская акция прошла в Кишиневе и Тирасполе, Бельцах и Григориополе, Рыбнице и Бендерах, Дубоссарах и Слободзее. В связи с пандемией акция была проведена преимущественно в формате онлайн. Желающие смогли присоединиться и к главному нововведению Тотального диктанта–2020 – семнадцатичасовому онлайн-марафону с участием лучших экспертов в области филологии, почетных гостей и друзей проекта.

Compressed file

При ограниченном количестве мест, продиктованном необходимостью строго соблюдать санитарные нормы, работала в этот день площадка РЦНК в Кишиневе. Собравшиеся здесь знатоки русского правописания из молдавской столицы и ряда регионов республики имели возможность на большом экране посмотреть видео с обращением организаторов акции и автора текста Андрея Геласимова. О литературном творчестве известного современного писателя и о его педагогической деятельности участникам акции рассказал куратор образовательных проектов РЦНК Виктор Костецкий.

Compressed file

Все четыре части текста этого года были посвящены детству и юности основоположника российской космонавтики К.Э. Циолковского. В третьей части, которую писали в Центральной России и Европе, говорилось о кропотливой работе шестнадцатилетнего Константина в публичной библиотеке Москвы. Диктант был достаточно сбалансированным с точки зрения представленных в нем орфо- и пунктограмм и располагал к достоверной диагностике грамотности писавших его.

Compressed file

В завершение участники акции получили соответствующий сертификат. 22 октября в 20.00 у них будет возможность послушать разбор текста в ходе вебинара на сайте Тотального диктанта; 23 октября в 15.00 работа над допущенными ошибками будет проведена в РЦНК. А чествование победителей акции пройдет в преддверии Дня народного единства.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file