Культура

Презентация документального фильма «Страсти по затворнику»

Compressed file

17 августа в РЦНК состоялась презентация документального фильма «Страсти по затворнику» (2017 г.) - о петербургском подвижнике Матвее Татомире.

Фильм был снят по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладонежского Варсонофия и посвящен жизни и почитанию жившего в конце 19 – начале 20 веков блаженного Матвея Татомира, который совершил паломничество в Сирию и перенес в Россию духовный опыт сирийских аскетов. Вернувшись в Россию, Матвей стал затворником в петербургской квартире и при жизни стяжал особый дар духовной прозорливости.

Compressed file
Виктор Костецкий и увлеченные зрители

Фильм, продолжающий цикл художественно-публицистических картин о неканонизированных подвижниках Санкт-Петербурга, представил автор сценария и режиссер, кандидат социологических наук Николай Шеляпин. В своем вступительном слове Николай Викторович детально остановился на характеристике эпохи, в которой жил и совершал «подвиг юродства Христа ради» Матвей Татомир, и на особенностях его проповедования, связанного с добровольным самоограничением, отказом от сверхмерного потребления и роскоши.  Авторы фильма исходили из того, что эти ценности сейчас имеют большое значение в связи с пропагандой глобального общества потребления, направленного на разрушение основ духовной жизни и ведущего к экологической катастрофе мирового мастштаба, и с необходимостью последовательной защиты и преумножения самобытных русских культурных традиций.

После просмотра фильма Николай Шеляпин ответил на многочисленные вопросы зрителей, связанные с послереволюционной деятельностью почитателей Матвея Татомира, ревнителей православного благочестия.

В презентации фильма приняли участие один из его продюсеров, президент благотворительного фонда помощи детям «Хайат» (Санкт-Петербург) Вакид Шаалак-Анохин и   исполнительный директор общественной ассоциации «Изборский клуб – Молдова» Владимир Букарский.                      

Compressed file
Николай Шеляпин, сценарист и режиссер фильма