Историко-мемориальная работа

В Приднестровье презентовали книгу «Бендерская крепость. Живой символ истории»

Compressed file

8 ноября в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко презентовали книгу о Бендерской крепости «Живой символ истории».

Издание подготовлено к 610-й годовщине основания города сотрудниками Бендерского исторического военно-мемориального комплекса и носит научно-популярный характер. Основой для написания книги стали не только документы из архива Бендерской крепости, но и личные изыскания приднестровских и украинских исследователей.

Compressed file
Во время презентации

Сборник включает в себя три раздела: «История города и крепости»; «Этапы восстановления Бендерской крепости»; «Бендерская крепость сегодня». Каждый из них наполнен как историческими фактами, архивными документами, так и картами, схемами, фотографиями, представляя интерес не только для рядового читателя, но и для тех, кто хотел бы получить более глубокое представление о значении крепости и города Бендеры для истории Приднестровья. Книга содержит большой объем фотографических материалов и исторических свидетельств и доступна для зарубежной аудитории – информация одновременно подается на русском и на английском языках. 

На презентации присутствовали представители МИД Приднестровья и представительства Россотрудничества в Республике Молдова. авторы-составили сборника, авторы текстов и фотографий, научное сообщество, историки, студенты.

Свою оценку труду дал представитель Россотрудничества.  По словам Николая Журавлева, Бендеры стали точкой пересечения интересов самых влиятельных мировых держав того времени. «Российская Федерация крайне внимательно относится ко всему, что имеет отношение к истории России. События, которые происходили на приднестровской земле, имеют большой интерес и для российских исследователей, и мы, со своей стороны, готовы всячески поддерживать ваши научные изыскания», - заверил Журавлев.

Compressed file
Выступление Николая Журавлёва