Спорт

Шахматисты из Приднестровья - среди призёров Международного онлайн-турнира «Гамбит. Кубок вызова-2020»

Compressed file

15 июля на Республиканском стадионе в Тирасполе наградили победителей I Международного онлайн-турнира по шахматам «Гамбит. Кубок вызова-2020», организованного Российским центром науки и культуры в Аммане (Иордания), Координационным советом организаций российских соотечественников Иордании и российско-иорданской молодёжной организацией «РИМА». Поддержку в участии приднестровских шахматистов в турнире и награждении по его итогам оказал Российский центр науки и культуры в Кишинёве. Турнир проходил в начале июня и был приурочен к празднованию Дня России.

Compressed file
Участники турнира

Соревнования проводились в онлайн-режиме и вызвали большой интерес в период пандемии. На интернет-платформе lichess.org собралось более 160 шахматистов из 18 стран мира, в том числе и из Приднестровья. 18 воспитанников спортивных школ из Тирасполя, Бендер и Рыбницы сыграли со сверстниками из разных стран мира: Ирландии, Египта, Турции, Мексики, Марокко, Казахстана, Абхазии и других. По итогам проведённых партий приднестровские шахматисты показали неплохие результаты и заняли индивидуальные и командные призовые места.

Compressed file
Благодарность представительству Россотрудничества в Республике Молдова за поддержку турнира

В награждении принял участие сотрудник представительства Россотрудничества Николай Журавлёв, отметивший, что успехи приднестровских шахматистов свидетельствуют, что это является продолжением советской традиции шахматной школы, которая была одной из сильнейших в мире. Призёров наградили памятными подарками и дипломами от РЦНК в Аммане и Кишинёве, а также от Госслужбы по спорту Приднестровья. За 1 место кандидату в мастера спорта Ростиславу Келлеру вручили подарочный сертификат на приобретение техники.

Дальнейших успехов и побед шахматистам пожелала заместитель начальника госслужбы по спорту Приднестровья Нелли Телятинская. Она выразила благодарность представительству Россотрудничества в Республике Молдова за идею, организацию и проведение I Международного онлайн-турнира и за предоставленную возможность участия в нём команды из Приднестровья. Всех остальных участников шахматного турнира отметили сертификатами и памятными сувенирами, а их тренера-наставника Александра Сапрыкина - благодарственными письмами от РЦНК в Аммане и памятным подарком от РЦНК в Кишинёве. 

Compressed file
Победитель турнира Ростислав Келлер