Образование

Конференция «Единство исторических судеб» прошла в Комрате

Compressed file

30 июля в г. Комрате (АТО Гагаузия) прошла научно-практическая конференция «Единство исторических судеб», посвященная 95-летию со дня рождения известного тюрколога, доктора филологических наук, исследователя языка и культуры гагаузов Людмилы Александровны Покровской. Конференция была организована научно-исследовательским центром им. М.В. Маруневич при поддержке представительства Россотрудничества в Республике Молдова, Комратского государственного университета и Национального гагаузского историко-этнографического музея им. Д. Карачобана.

Compressed file
Участники конференции

От имени представительства с приветственным словом к участникам конференции обратился начальник отдела Андрей Кибирев, который подчеркнул важность научного и публицистического наследия Л.А. Покровской, исконной ленинградки, приступившей еще в годы Великой Отечественной войны, будучи студенткой университета, к изучению языка и культуры гагаузов и пронесшей эту высокую миссию через всю свою жизнь. Народные гагаузские песни, фонетические, морфологические и синтаксические особенности гагаузского языка, его орфография и пунктуация – вот неполный перечень того, что было для Людмилы Александровны предметом глубинного изучения и научного описания. Показательно, что исследование культурно-языковых реалий гагаузов было сопряжено у профессора Покровской с искренним уважением и любовью к народу-носителю этих реалий, к земле, на которой этот народ сформировался как этнос, где он трудился, созидал и продолжает созидать.

Compressed file
Видеокадры с Людмилой Александровной Покровской

На пленарном заседании конференции выступили зав. отделом этнографии народов Белоруссии, Украины, Молдавии Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург), доктор культурологии, профессор, заслуженный деятель науки РФ Наталья Калашникова и сотрудники НИЦ Гагаузии им. М.В. Маруневич, доктора наук Диана Никогло и Иванна Банкова. Докладчики осветили вклад Л.А. Покровской в исследование специфики гагаузского языка и фольклора и актуальные вопросы гагаузского языкознания на современном этапе. Заявленные в пленарных выступлениях вопросы получили дальнейшее освещение в работе двух секций, где, в частности, рассматривалась роль Л.А. Покровской в становлении гагаузской лексикографии, в изучении народного творчества и прикладное значение трудов ученого.