Литература

Конкурс чтецов «И расцветают звезды слов …»

Compressed file

2 октября во Дворце культуры м. Чадыр-Лунга прошел финал регионального конкурса чтецов «И расцветают звезды слов …», приуроченного к 125-летию со дня рождения С. Есенина. Организаторами конкурса выступили Представительство Россотрудничества в Республике Молдова, Главное управление образования АТО Гагаузия и молодежная общественная организация «Essedis». В конкурсе приняли участие юные мастера художественного чтения в возрасте от 13-и до 18-и лет, представлявшие большинство лицеев и гимназий автономии.

Compressed file

На первом этапе состязания, заочном, школьники направляли в адрес оргкомитета ссылку на размещенную в социальных сетях видеозапись чтения стихотворений. Компетентное жюри, руководствуясь принятыми ранее критериями, изучило записи и отобрало 13 лучших исполнителей для финального, очного этапа.

Compressed file

Выступление непосредственно перед жюри и зрителями всегда сопряжено с дополнительным волнением и ответственностью. Тем приятнее констатировать, что абсолютное большинство чтецов продемонстрировали прочное знание текста, интонационную выразительность речи, нормативное произношение и должную сценическую культуру. Сокровенно прозвучали в финале конкурса есенинские поэтические письма – «Письмо к сестре» в исполнении Слав Анны (гимназия с. Баурчи) и «Письмо от матери» в исполнении Петра Русева (гимназия им. П. Казмалы м. Чадыр_Лунга). Сложные отношения лирического героя стихотворения «Мне осталась одна забава» с окружающей действительностью убедительно передал одиннадцатиклассник комратского лицея им. Г.А. Гайдаржи Владислав Кер, занявший 3-е место. Философское содержание стихотворения «Жизнь – обман с чарующей тоскою», его исповедальность эмоционально и ярко прозвучало в чтении ученицы 11-го класса лицея им. В. Мошкова Анастасии Касым (2-е место). А победителем конкурса (1-е место) был признан девятиклассник гимназии села Бешгиоз Сергей Сариогло. Внутренние переживания героя, его потребность в духовном очищении Сергей передал скупыми, но очень точными выразительными средствами.

Compressed file

И.о. руководителя представительства Россотрудничества Андрей Кибирев,  зам. начальника ГУО Гагаузии по воспитательной работе  Анна Руссу,  председатель общественная ассоциация «Essedis» Дмитрий Терзинов вручили победителям конкурса почетные дипломы и ценные подарки (малое собрание сочинений Сергея Есенина, а также электронную книгу с ключом от ЛитРес, портативную колонку JBL и беспроводные наушники). Дипломы и книги произведений русских классиков получили все участники финала.  Приветствуя юных чтецов, Андрей Кибирев, в частности, выразил уверенность, что нравственно-эстетические ценности, воплощенные в лирике Сергея Есенина, будет и далее предметом вдумчивого изучения и осмысления гагаузскими школьниками.

Compressed file
Награждение победителя конкурса