Соотечественники

В Молдове отметили юбилей района с компактным проживанием болгар

Compressed file

20 – 21 ноября на юге Молдовы прошли торжественные мероприятия по случаю 80-летия образования административно-территориального центра Тараклия.

20 ноября праздничные мероприятия начались в Тараклийском государственном университете, где прошла научно-практическая конференция «Тараклия как административно-территориальный и культурный центр». В работе форума были представлены более 50 докладов об историческом прошлом, настоящем и будущем населенных пунктов Тараклийского района.

Compressed file
Открытие памятника Ивану Берову

21 ноября на центральной площади Тараклии состоялось торжественное открытие памятника Ивану Берову.  Иван Петрович Беров (1873–1947) несколько раз переизбирался на должность старшины Тараклийской волости, тем самым став единственным человеком, кто занимал эту административную функцию за весь период ее существования. На этом посту он отличился своими служебными и человеческими качествами, снискав себе известность и авторитет не только в рамках волости, но и далеко за ее пределами. Открытие памятника было приурочено к трем юбилеям 2020 года: 110-летию создания Тарклийской волости как территориального образования Бессарабии, 80-летию его преобразования и 40-летию восстановления Тараклийского района в составе Молдавии.

Compressed file

В праздничных мероприятиях приняли участие руководство республики и района, дипломаты, аккредитованные в Молдове. Среди почетных гостей - сотрудник представительства Россотрудничества Андрей Кибирев, вручивший нуждающимся семьям продовольственные наборы от Российского центра науки и культуры.

Compressed file